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EYASUKOの草取り日記

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2007.09.06
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カテゴリ:グルメ

え~、下戸がこんな話をするのは、おこがましいのですが、

今日は、みなさんの大好きなお酒の話です。

中屋玄関

富士山の伏流水を用いた酒造りを天保2年(1831年)より行っている

富士宮市内の蔵元 山中正吉商店(中屋)

正式名称は、富士高砂酒造株式会社の玄関先である。

屋号は、「中屋」、由緒ありげな扁額に「不折」とあるは、

書家としても有名で、書道博物館を作った、中村不折画伯であろうか。

中屋の看板

中はレトロな雰囲気にみちている。

中屋の内部

お酒の銘は「高砂」、年間2500石(一升瓶で25万本)を生産する蔵元である。

その中でも、トップクラスの大吟醸「ソレイユ」

大吟醸ソレイユ

精米歩合50%以下で長期熟成した太陽のような酒である。

そして、今年の特別限定品「富士かぐや姫」

平安時代の書物延喜式に記された「御酒(ごしゅ)」という酒を再現したもの

一旦発行の終了した「もろみ」を濾してできた酒に

再度蒸米と米麹を入れ、再度醸造行程を繰り返す「再仕込み酒」

水のかわりに純米酒を持ちいての醗酵は、豊醇かつ甘口

さらに熟成期間は8年の歳月をおくため

酒の色は琥珀色をなす。

再仕込み酒 かぐや姫

富士の伏流水で醸された太陽と月、どんな世界を作り出しているのだろうか。






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Last updated  2007.09.06 14:34:24
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