2021/09/07(火)23:33
バスクチーズケーキを焼きました
バスクチーズケーキを焼きました
220度40分って焦げるよね、、と思ったら
やっぱり焦げた
ネット検索でレシピを探して、砂糖を減らして作りました
レシピにあったのも表面が焦げてたので、これでいいんだよね
当初、焦げた部分を剥がして食べようかと思ったけど、ちょっとおこげも一緒に食べてみたら
この焦げた所が香ばしくて中のチーズケーキと相まってとっても美味しかったの(*^▽^*)
ふぅうん、こういうケーキなのね~
焼き上がりはもくもく膨らんでいたけど、オーブンから出すや否やしぼみました
粗熱がとれたことろで、試食したら、プリンのような食感でした
その後、冷蔵庫に入れて、夕飯のデザートで食べたら、しっとり、こっくりで
これも美味しかったです
バスクチーズケーキはかなり前に流行ったスイーツですが、やっとこさ、デビューいたしました
また作ろうかな、、
あ、その前にスフレチーズケーキやニューヨークチーズケーキを作ってみたい
涼しくなって、食欲の秋に突入したかも。。
レシピ
クリームチーズ 200g×2・・・400g
グラニュー糖 115g
たまご 4個
生クリーム (47%) 400cc
薄力粉 30g
材料はすべて室温
クリームチーズをボウルにいれて、混ぜる
グラニュー糖を加えて混ぜ、卵をといて、そこへ加える
薄力粉も加え、生クリームも入れて、型に入れて、オーブン220度、40分焼く