781522 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あかずきんのバスケット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021/09/04
XML
カテゴリ:お菓子
ぷりんが好きです

でもだらだらしてなかなか自分で作ることがなく、スーパーのプリンを食べてましたが
自分で作った方がいっぱい食べられる!
という事で、やっと作ることができました
大きな器にどんと作りました

プリンはゼラチンなどで固めるのと湯煎で作るのがありますが、私はオーブンで湯煎焼きが好きです




カラメルを作った時グラニュー糖が切れてしまって、プリン液をつくるのにお砂糖がなくなって
しまいました
慌てて、近くのお店に(セブン)行きました

以下、私の好きなプリンのレシピです
カラメル
グラニュー糖 80g 水大匙2 プラス大匙2

プリン液
牛乳400 生クリーム200ml
たまご4つ グラニュー糖 70g
バニラビーンズ 5センチくらい

牛乳とクリーム、グラニュー糖、バニラを鍋に入れて温める(50度くらい)
ボールに卵を入れてほぐす
卵に温めた牛乳の液を少しずつ入れる
漉す
器に入れて150度のオーブン、70度くらいの湯煎に器を入れて40分くらい焼きます

やりだすと簡単なのですが、やりだすまでが大変です
小さいほうはお向かいのおーさんちへおすそ分けしました

明日は前々から作ってみたかったバスクチーズケーキというのを作ってみたいけど
できるかな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021/09/04 11:19:50 PM
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.