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フェイさんの美味しい日記

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Dec 12, 2006
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カテゴリ:WINE and Restaurant
  
 うぅぅ~、胃の調子が悪い...しょんぼり




 金曜日に部門の忘年会にて、


 青山 【川のほとり】 21:45終了

    

 奥青山 【UnderGround Mr.Zoogunzoo】 25:30頃終了

    

 渋谷 【クラブエイジア】 たぶん28:30頃終了



 R40にあるまじき暴挙にでたツケが...怒ってる

 もう火曜日だというのに回復しません。
 信じられないことに食欲がありません。
 もうお酒は飲みません。→→→→→→→→→→→→ 週末までは(笑)




 ということで、ブログ書く元気も出ないんですが、
 日曜日のワインサロンの報告です。(これがとどめを刺したかも...)



 第9回「ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ」


 今回は「コート・ドール」の南部「コルトンの丘」のあるラドワ・セリニ村から
 「オスピス・ド・ボーヌ」で有名なボーヌの街を経て、
 温泉地サントネの先まで広がる地域「コート・ド・ボーヌ」がテーマです。


 今日のワインはこの3本!

2000 SAVIGNY LES BEAUNE LOUIS JADOT2000 POMMARD LOUIS JADOT2000 VOLNAY LOUIS JADOT

 ■2000 SAVIGNY LES BEAUNE LOUIS JADOT

  淡い赤茶、エッジは透明がかっている。
  チェリー・いちごなど赤い果実の優しい香り、とても癒される。
  時間と共になめし皮のようなニュアンスも。
  フルーティでとても上品な味。料理なしで美味しく飲める。
  残念だったのは、へたれるのも少し早かったかな...

 ■2000 POMMARD LOUIS JADOT

  やや淡い赤茶。ヨード、なめし皮といったワイルドな香り、
  スパイシーでコーヒーっぽいニュアンスも。
  タンニンがしっかりしていて男性的。最初は体調のせいかきつかったが、
  時間と共にポテンシャルを発揮。最終的にはこれが一番美味しかった。

 ■2000 VOLNAY LOUIS JADOT

  やや紫がかった赤茶。紅茶・いちじく・スミレの香り。
  チーズを思わせる熟成香も。先生曰くトリュフの香り。
  果実味がしっかりしていて、タンニンと酸のバランスもグット!
  料理にはこのワインが一番相性がよかったです。

 
 いずれのワインも「ブルゴーニュ シリーズ」の最後を飾るにふさわしい
 とっても美味しいワインでした。



 合わせた料理はこんな感じ。

オニオングラタン スープリングエッティーネ 浅利と茸のクリームソースあべ鶏もも肉の赤ワイン煮込み さつま芋のピューレと共に

 ■オニオングラタン スープ
 ■リングエッティーネ 浅利と茸のクリームソース
 ■あべ鶏もも肉の赤ワイン煮込み さつま芋のピューレと共に

 メンバーに守りに入っているといわれたこのメニュー。
 それでもやっとこ食べきりました。いつもならペロリなんですが...


 体調不良でワインを味わってはいけませんね。
 罰が当たります...


 でも、美味しかったからいいっか!大笑い
  
 最近、マジでこればっか...



 〆は、ショコラとライチのシャーベットとカプチーノをいただきました。

ショコラとライチのシャーベット



 ヴィンテージは違いますが、美味しいと思いますよ!







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最終更新日  Dec 13, 2006 12:21:37 AM
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