イタリア家庭料理とワイン ファミリア・ベファーナ

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マンマ ベファーナ のお料理通信( Spasso di cuccina ) 

5月に始めましたこの「日記」に沢山アクセスしてくださって有難うございました。
父の影響でイタリア料理と付き合って70年になります。第2次世界大戦の時に母は庭の隅にどうして手に入れたのかトマトを植えてトマトソースを作ってくれました。戦争が激しくなる前は小学校のお弁当に前夜の残りパスタでナポリ風パスタのフリットを入れてくれました。誰も持っていないお弁当に一寸ハナガ高くなったものでした。しかし、ジャガイモのニョッキは余り美味しいと思えない代用食風でした。イタリアの方にはゴメンなさい。好みの問題だったかもしれません。 料理教室でニョッキといわれると 良い思い出に繋がらないので出来れば 作りたくないものです。蕎麦、パンのニョッキなどの方が作って楽しいのではないしょうか? 

7月。いよいよ暑くなってきました。お台所に立つのもできれば短時間で済ませたいですネ。
そして、できれば消化が良くて栄養があるもの・・・そんな難しいこと云わないで美味しそうと思ったら作ってみてください。
 
ファミリア ベファーナ では
 
 戦前日伊協会とは別にイタリア友の会発足がありました。戦争のため中断していましたが20年前に色んなイタリアを知ろうと再度同じ目的の会が発足したのを機に名古屋支部としての活動をしています。
2ヶ月に1回例会をしています。興味のある方お問い合わせを!

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グラッツェ ! ありがとう。
2005.07.29
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カテゴリ:メイン
イタリアの人はブドウを皮も種も食べてしまいます。日本人には少々抵抗があるかもしれませんが、ブドウの季節に一度お試しください。

準備時間  10分               調理時間  15分





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Last updated  2005.07.29 02:06:51
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厳選イタリア市場へ… メルカンテさん

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 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/1kcxi9e/ ちょ…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
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