イタリア家庭料理とワイン ファミリア・ベファーナ
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20年ほど前にはパンナコッタの上はキャラメルソースが定番のようでした。ところが、近頃、リゾートホテルなどでは毎晩違ったトッピングでサービスされるようになり、楽しみが一つふえましたネ。ここでは、桃のコンポートでお楽しみいただきましょう。おいしそーっ?!って思ったらクリックお願します。⇒人気blogランキンググラッツェ ! ありがとう。
2005.07.14
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パンナコッタ準備時間 20分調理時間 30分難易度 ☆材料 300 cc 生クリーム150 cc 牛乳 10 g 粉ゼラチン 80 g 砂糖100 cc 水30~50 cc ブランデー作り方1)粉ゼラチンを水につける。2)小鍋に牛乳に砂糖を入れて砂糖を溶かしておく。3)1)のゼラチンを加えて煮溶かす。4)火から下ろしてブランデーと生クリームを加える。5)粗熱をとって好みの入れ物に入れて 冷蔵庫へ。
[桃のコンポート] 2 個 桃 八つ切り50 g 砂糖50 cc 水30 cc 赤ワインまたは白ワイン 1 本 クローブその他 シナモンスティック、レモンの皮煮鍋はホーロー引き、またはテラコッタのものを用意し、煮立てたソースの中に桃の切身を入れ、10分ほど煮る。そのままソースの中で冷やす。
森の木の実のティラミス今回はこの季節に合わせたデザートですよ。準備時間 20分調理時間 20分冷やし時間 2~3時間材 料 6人分250 g マスカルポーネ200~300 g ブルーベリー、ラズベリーなどのフルーツ2 個分 卵白2 個分 卵黄150 cc 生クリーム80 g 砂糖100 cc リンゴ・ジュース1 個 市販のスポンジあればサボイヤルディ1 グラス ブランデー1 枝 ミント
2005.05.30
作り方1)ボウルに30 g の砂糖、フルーツ、ミントを入れ、ブランデーに漬ける。2)2 個のボウルを用意して、卵白、生クリームを別々に泡立てる。3)別の大きいボウルに卵黄と50 g の砂糖、マスカルポーネを入れて合わせる。4)3)のボウルに泡立てた材料を入れ、サックリと合わせる。
5)容器に 6 mmくらいの厚さに切ったスポンジを敷く。6)敷きつめたスポンジにリンゴ・ジュース、フルーツの漬け汁を掛ける。7)3)のクリームを敷きつめ、その上に、スポンジ、クリームと重ねる。8)最後に、1)のフルーツを載せ、2~3時間、冷蔵庫で冷やす。美味しそうだったらよろしく。人気blogランキング グラッツェ ! ありがとう。