豚肉のボルツアーノ風 その1
暑い時期に栄養があっても冷たくってサッパリしたお肉料理。いかがでしょうか?今日は北イタリアのボルツアーノで手に入れた料理。ボルツアーノ???厳格な感じのするオーストリアのインスブルックから南下すること約120kmにあるチロル風街並みのボルツアーノ。ちょっとホッとするような気さえします(イタリア好きですから・・・)。世界中から冬場であればスキーで、この時期はハイキングなど夏休みをコルテイーナなどドロミテ山塊で楽しむ入り口にもあたり、ロミオとジュリエットのヴェローナからは北上すること約150kmのこの街。もちろんイタリアなんですけどオーストリアに近いこともあって街中でドイツ語表記もありますし言葉も飛び交ってます。(中南部)イタリア人にとってはちょっと格式ばった感じさえします。ピアニストの世界では最も権威あるコンクールの一つ「ブゾーニ・コンクール」も8月末から9月に開催される街。この地方の特産としては、りんごを中心とした果物や白ワインも酸味があって今の時期美味しいですね。他にはスペックなんてスモーク生ハムもお勧め。そう言えば5300年前のミイラ「アイスマン」もこのボルツアーノ考古学博物館にあります。彼はやっぱり開放的なイタリアに(?・・・から?)逃げたかったんでしょうか・・・さて話を戻して、今日のお料理出来上がりはこちら ↓