991584 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん
◆◇◆ドップリカンコク… rainbow88さん

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2006.04.26
XML
カテゴリ:和素材のお菓子
今日はバターを使わずに作る抹茶のガトーショコラを作りました。
バターを使わず、少量の生クリームを使います。
抹茶の色を生かすためにホワイトチョコレートを使っています。

湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリーム、卵黄を加え、しっかり泡立てた卵白と小麦粉、抹茶を合わせて型に流し焼くだけなので簡単です。

レシピは去年の新聞の切り抜きです。作ろうとファイルしていたのですが、そのままになっていて、やっと作ってみました。辻調グループ校・製菓担当の先生のものです。

材料は、小麦粉、グラニュー糖、抹茶、ホワイトチョコレート、卵、生クリーム
トッピングに、ゆであずき、仕上げの粉糖です。

紅茶にも日本茶にも合う美味しい和洋折衷のお菓子です。
バターが入っていないので案外、あっさりとしています。


製菓 ブリキデコレーション型15cm(底が取れるタイプ)   〈一保堂茶舗〉銘茶詰合せ No.24  〈一保堂茶舗〉稲田多佳子さん御用達。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.26 18:29:19
コメント(18) | コメントを書く
[和素材のお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X