2006/07/28(金)14:16
マンゴーのブラマンジェ
暑い日が続くと、どうしても冷たいお菓子が恋しくなります。
ブラマンジェは冷たいデザートの中でも好きなお菓子。
今日はマンゴーをのせていますが、色々な果物で楽しめます。
昨年も信太康代さんの「ル・クルーゼ」ひとつで。から桃のブラマンジェを作りましたが、
桃のワイン煮がまたとっても美味しい♪
今年も手頃な桃を見つけたら絶対作りたいです。
ブラマンジェのレシピはグラニュー糖の量をかなり減らして作っています。
使っているのは↑この生クリーム
材料は、牛乳、生クリーム、ココナッツロング、グラニュー糖、(ビートグラニュー糖)、板ゼラチン、マンゴーです。
この時期、冷たいお菓子で活躍するのがミントの葉、私も育てています。
私が育てているのはアップルミントですが、他にも香りの良いミントが沢山あって
魅力的なハーブですね。
育て易く手がかからない所が気に入ってます。
まだまだ活躍しそうです。