|
カテゴリ:和素材のお菓子
毎年、この時期作ります。 実は柏餅を作るのは今年2度目、 先日、両親が遊びに来た時に 作ったのですが、写真を撮る間もなく完食。 また食べたい・・・というので作りました。 今回は白とよもぎと2色。 中身はどちらも、こしあんです。 最近は丸い柏餅が多いようですが、 お餅の形は兜を表しているそうです。 柏は新芽が出ないと葉が落ちないことから 家系が絶えない=縁起が良いとされています。 季節の食べ物には色々と 由来があって面白いですね。 作って食べるのはもちろんの事、 豆知識も実は大好きなんです。 柏の葉、上新粉白玉粉片栗粉 砂糖は阿波和三盆糖を使っています。 ↑これ気になります。 ↑ポチっと応援よろしくお願いします。 * * ただいま日記の整理中です。* * カテゴリ分類に手間取っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.26 14:10:41
コメント(0) | コメントを書く |