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ニョボは結婚して5年になります。オヤカタさまとは出身地が違うので、食べるものや行事などで新しい発見がたくさんあります。
オヤカタさまの両親の地方では大晦日に「7種類の煮物」を食べるそうです。 「ごぼう、大根、人参、里芋、コンニャク、昆布、ブリ」。 今年の年末年始は東京で過ごすのですが、義両親が遊びに来てくれたので良い機会だと思いその「7種の煮物」を教えてもらうことにしました。 ブリは煮ると崩れるし、匂いが回るので「焼」です。きちんとダシをとって煮ると本当に美味しいのですが、そこは「すちゃらかニョボ」、全部一緒に鍋へどど~ん(義両親の家で年末を迎えるときは、ちゃんとダシをとってくれます)。オヤカタさまも忙しいニョボを手伝ってくれ、人参などの野菜を切ってくれました(独身生活が長かったので、炊事はお手の物なのですぅ~、感謝)。 義母に味を見てもらいながら、完成~! 日本にはいろんな言い伝えや、ジンクスなんかがあってそれを聞くと実行せずにはいられないニョボです。でも、そういったものはやっぱり受け継いでいって貰いたいです。どう転んだって「日本人」なので。 今年もあと2時間程。皆様、よいお年を~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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