|
テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日から9月。昼間はまだ暑いけど、夜はすごしやすくなった気がするようなしないような。
さて、今日は仕事休みなので夕食を頑張ってみた。 最近は炒め物が多かったので、なんか別のものを・・・。 イトーヨーカドーの食品コーナーを歩き回って決めたメニューは ・さんまの刺身 ・揚げダシ豆腐 ・ハマチのあら煮 ・ご飯 4品とか贅沢すぎるヽ(^◇^*)/ それから何かと便利なシーフードミックス(半額)、チャーハンの具用にたけのことピーマンを買った。 部屋に帰って早速仕込む。 こんな感じに小さく賽の目切り。冷凍保存しておく。 そして料理開始。最初はあら煮から。 サッと湯通ししてからお酒とダシ醤油とみりんとしょうがを入れて煮込むだけ。あとは時間が解決してくれる。かんたーん! 今回はそれに加えてネギと大根も入れてみた。 クッキングシートをかぶせてコトコト。 煮込んでいる間に次のメニュー。 さんまをさばこう! ウヘヘ、キレイな顔してやがるぜ・・・・ 頭を落として内臓を取り出し 3枚におろし、皮を剥ぐ。 小骨を取って盛り付ける。 骨の上に身を盛り、さっき落とした頭をそえて完成。 お店ではさらにシソとか大根のツマとか飾ってあるのをよく見るけど省略。 次に揚げだし豆腐。 ・・・略 (´▽`*) まぁいつものとおりに。 そんなこんなしているうちにあら煮の汁が煮詰まってきた。 いい感じで照りが出てきてるっヾ(>▽<)ゞ というわけで今日のばんごはん、完成!♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o ♪ おかずの皿が沢山ある幸せ。 ご飯が進む~♪ 今回あら煮に初めてネギを大根を入れてみたんだけど、ヤバイ、うますぎる。 それだけでご飯1杯いける。 大満足の夕食でしたっ!ヾ(>▽<)ゞイェイ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おいしそうですね。
お魚料理大好きです! (Sep 1, 2008 10:49:07 PM)
コメ2つももらえるとは(; ̄口 ̄)
感謝感激です。 >サラさん おいしそうと言ってくれるととても嬉しいです! 魚はいいですよね、生でよし、煮てよし、焼いてよし! >藤林さん 何だかお久しぶり。コメントありがとう! 料理はやれば出来る! がんばれがんばれできるできるぜったいできるがんばれもっとやれってきもちのもんだいだ!(以下略 ・・・と修造さんもおっしゃってます(´▽`*) (Sep 2, 2008 07:59:46 PM) |
|