カテゴリ:☆お出かけ・イベント大好き♪
日光の温泉にまったりとつかり、 高地のおいしい空気を吸いながら散策して、 宿を後にしました。 前日は曇り時々小雨というお天気でしたが 日曜朝の日光湯元は気持ちよい初秋晴れ。 竜頭の滝に寄りました。 虹が出ています。分かりますか? 寄ってみましょう。 ちょっと下っただけの中禅寺湖と、いろは坂下りは霧が濃く。 山の天気の不安定さを感じさせます。 さて、本日のお目当てはやっぱりこれ。 我が家の秋の風物詩、 観光やなでお食事です。 やはり、落ち鮎には少し早いのか 去年ほどには魚があがってきませんでした。 でも、息子達と粘りに粘って 小さいのを何匹か捕まえましたよ。 つかまえた鮎はお店のものなので、 生簀にいれるだけなんですけど これをやってみたい子ども達で やなの上はいつも賑わっております。 この日も、食事処は 我が家同様鮎に目がないお客で大繁盛 注文してから食事まで小一時間待ちましたが 待った甲斐はありました。 え~・・・・・・ 左手奥から時計回りに 鮎のフライ、普通の冷奴(爆)、 鮎刺身、鮎味噌汁、 鮎飯、そしてその影の小さい小鉢が うるか(鮎の肝と卵をあえた絶品酒の肴)。 そして中央はもちろん塩焼きです。 う・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ウ・マ・イ!!!! えー・・・・・・ 最初、息子たちは刺身に目もくれなかったのです。 去年まではもったいないのでとあえて食べさせませんでしたが 今年、一口ずつ与えてみると 無言で奪い合いになりました。 あゆの刺身が上手いのは 天然鮎がザクザクあがるやなでないといけません。 私でさえ、このおいしさを知ったのはここ数年内のことなのに 息子たちは贅沢だ~。 こっそり教えます、我が家のお気に入りは ここ。 やなって基本的に不便な場所にありますが それをおして行きたくなる場所でもあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 3, 2007 01:13:51 PM
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