117626 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*** ほっこり暮らす ***

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Favorite Blog

手紙という習慣 Happy Birthday!さん

健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
身軽に暮らす毎日が… **kumiko**さん
2005/05/30
XML
カテゴリ: お菓子 / デザート

梅シロップ漬けました。

といっても、青梅とグラニュー糖を瓶に入れただけなんだけど(^^;

水やお湯、ソーダで割ったりします。

お風呂上りにたまらな~い*:.。☆..。.(´∀`人) 親父臭い?

カキ氷にかけたり、寒天や葛きりの蜜代わりに使ったり…大好きなシロップです。



毎年氷砂糖で漬けてたんだけど、今年はグラニュー糖にしました。

置く・休ませる がグラニュー糖のレシピだったの! なぜ今まで気付かなかったかな?(笑

氷砂糖より梅と接する面積が大きいから、早くシロップになるかも…?

わが家は 梅1:砂糖1 です。

そんな厳密じゃなくてもいいと思います。中途半端に残った梅があったら入れちゃうし♪

シロップもおいしいけど、梅がまたうまいんだなぁ~♪

完全に砂糖が溶けたらOKです。保存は冷蔵庫がベスト。

 
  ブログランキング今日は何位かな? 気に入ったらクリックしてね  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/05/30 11:50:08 AM
コメント(69) | コメントを書く
[ お菓子 / デザート] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X