|
カテゴリ:料理
だいぶ前ですが、日経プラス1の「かんたん美味」に掲載されていた「半熟煮卵」。
大勢が集まるときにたまに作っていきますが、卵男子!?(笑)に好評です!! (卵嫌いでなければ、みんな好き☆かな) 新聞の切り取り(レシピ)は大事にとってありますが、書きとめてみます。 とっても簡単です。 (「煮卵」と言いますが、煮てないんですよ!!実際は。味付け卵とも言いますね。) 《材料》 ・卵4個(Mサイズ) ・A(だし1カップ 砂糖大さじ 2/3 みりん大さじ 11/2 しょうゆ大さじ 21/2 酒大さじ 1 塩小さじ 1/2) 《作り方》 (1)Aを合わせて、ひと煮立ちさせてから、冷ましておく。 (2)鍋に卵を入れ、かぶるぐらいの水を入れて、中火にかける。黄身が中央にくるように、沸騰するまでの間、はしで卵をころがす。沸騰したら火を弱め、4、5分ゆでる。←ここがポイント!!。すぐに水にとってから、殻をむく。 (3)卵をポリ袋などに入れ、(1)を流し入れる。冷蔵庫に入れて、そのまま半日から1日おく。(汁につける時間が短いと味がしみ込みませんが、長すぎると卵が固くなる。食べごろは半日から1日たったころ。) ※ゆで時間4分は黄身がとろりとしたいい具合の軟らかさだけど、殻がむきにくいです。4分半くらいがおすすめかな。 ※だしは「ほんだし」等をつかってもOK!!(カップ1に対して小さじ1くらい)。 ※卵10個をまとめてつくる場合、だしは、上記の量の2倍で大丈夫。 ※卵を水から茹でるか、沸騰したお湯から茹でるか。「つるっ」と剥くには、沸騰したお湯がオススメです。→☆(私も実験済です。沸騰したお湯にいれて8~9分で半熟になります。)(2011.12.29追記) 卵の殻を簡単に上手に素早くむくために、↓買い足しました。(2011.9追記) 作業がとってもスムーズになりましたよ。卵好きにはオススメです。
日経新聞で紹介されていたのは↓こちら。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 29, 2011 10:36:58 PM
|