カテゴリ:食べ物と美容
こんばんわぁ~
世間はお盆なんですねぇ家に小学校の従兄弟が来てて、夏休みの絵日記書いてて可愛かった 今日は、大阪旅行の最終日記 コレだっ 『近江牛のひつまぶし』 帰り道の名神高速は下り「多賀SA」で頂きました ウ名古屋名物の「うなぎのひつまぶし」は有名ですが、牛肉のひつまぶしは初めて迷わず選んじゃいました 東海地方の方以外は食べ方知らないかもしれませんね ひつまぶしは、おひつに入っているご飯を小さい器に移して食べていくのです1杯目はそのままでそして2杯目は急須に入ったおダシをかけてお茶漬けのようにして頂きます 今回はお肉だったのでこの漬けに少し山葵を強めに効かせたらすごく美味しかったぁぁぁ 牛肉はタンパク質・脂質に加え鉄分・ビタミンB群が主な栄養素 ビタミンBは肌にイイ事はウナギの日記にこ書きましたが有名な事 また、鉄分と言えばレバーって言いますが苦手な人も少なくないのでは私も過熱したレバーは大嫌いです でも、レバーが苦手な人でも牛肉だったら大丈夫じゃないですか しかも、牛肉の鉄分は、動物性なので人間の体にもよく吸収されます。 追伸でマニアックな事書くと、「ビタミンC」との相性が良く、一緒に摂ると更に吸収率が高まります 今は結構そのままでも吸収率良くしてあるサプリメントもありますけどねぇ 私も一時期、貧血でフラフラだったので鉄分サプリをオレンジジュースで飲んでました 今回は普通のジュース載せるのもつまらないんで、ダイエット効果のあるビタミンC入りドリンクをアップしときます ビタミンCも自体が肌にイイから摂らないとねっ 二日続けて食べ物の話になっちゃったネ いつも応援ありがとうございますみなさんのクリックが励みです ランキング参加中♪ ブログ村 ファッションブログ 応援ポチ♪ありがとうございました♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月12日 22時18分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物と美容] カテゴリの最新記事
|
|