肝硬変の食事:献立の参考本(・∀・)
毎日の肝臓病献立 材料別今日のおかず400前回の記事にコメント頂きました。(初めてなので嬉しかった。まさんさん、ありがとです\(^ー^)ノ)頂いた質問にお答えする形で書かせて頂きます。>母が食道静脈瘤の手術を受けて、現在、自宅療養してます。>カロリー数、塩分等の食事制限があると思いますが、何か参考にされてますか?>レパートリーが少ないため、同じようなメニュー、味付けばかりで、せっかく>退院したのに、家で栄養失調にならないか心配です・・・。はい。実は上記二冊の料理本を頼りにしています(・∀・;)「毎日の肝臓病献立」には、カロリーやたんぱく質摂取量の説明に始まり、献立例が豊富に載っています。本の中身が3等分されたカード形式になっていますので、そのカードの組み合わせで献立が立てられます。栄養バランスの目安になるマークが付いていて、その色合わせで自動的にバランスが取れるという優れもの。こんな風です↓ ただ、肝硬変の非代償期まで進んだ人向けではないので、義父にはその通りだとカロリー量とか多すぎるといった問題もあるので、あくまで参考程度です。それでも、献立が実際何も思い浮かばない時や栄養バランスを見たい時には、大変役立っています(^^;※楽天ブックスでは売り切れてますが、ネット上でユーズドで出回っています。自分のは、義父が入院していた総合病院の売店で購入したものです。一般書店になくてもそういった場所でなら入手できるかもしれません。「材料別今日のおかず400」は、自分が実際使っているのはもう少し前の版ですが、主婦と生活社から出ている現行のおかず本ではこれが近いかな・・材料別に載っているので、同じ材料でもっと違うメニューはないかな?って時に活躍してくれます。>薄味でもおいしく作れるコツ等あれば、教えてください!塩、醤油の量を控えると確かに心もとない味になります(^^; 自分は、市販のダシを頼りにしています。本ダシ、鶏ガラスープ、昆布ダシ、中華ダシ等・・ダシの旨みで塩、醤油を控えてもけっこう美味しくなる気がします。油も(量は加減して)普通のサラダ油の他に、オリーブオイルやごま油を使ったりします。それだけでも、味のニュアンスが変わって違った風味になります。大体こんな感じです。ちゃんと答えになってればいいのですが(・∀・;)まさんさん、お一人で抱えてご無理をなさらないでくださいね。そしてやるならそこに楽しみを見出せるといいですね。お母さまが(お義父さんが)生きてるから、今こうして頑張れるんですから。今できる精一杯を、自分の事も大切にしながらやれたらいいな、なんて思います^^(老婆心でした(滝汗))まさんさんとお母さまの今日もどうぞいい日になりますように(^^/