めちゃウマっ。キャンティ風ドレッシングレシピ!
キャンティってお店ご存知ですか?最近かなり全国展開してるらしいイタメシ屋さん。そこのカリブサラダにかかっているドレッシングが何が入ってるのかわからないのだけど、ほんっとに美味しくてそのレシピをしらべたら、そのドレッシングに魅了されてる方が多いらしく、けっこういろんなレシピが載ってるのですねー・・・。そのレシピを読んでいたらどうしても作ってみたくなっちゃって早速、ミキサーを電気屋さん奔走して買ってきましたよ!っというか、楽天で買ったほうが安かったのだけどどうしても今日作りたかったので。(笑)本当はこれがシンプルで使いやすそうで欲しかったなぁ・・・・。イワタニ ミルサー650Dミル機能とかついてると便利そうだよねぇ・・・。買って帰ってきてからちょっと後悔だったり。ま、仕方ない!!!その後、私のミキサーは大活躍!いろんなレシピを試してみましたが(お陰で冷蔵庫の中ドレッシングだらけです・・・)このレシピが一番近いかと思います!材料 分量 にんじん 50g(1/4本) りんご 50g(1/4個) 玉ねぎ 50g(1/4個) にんにく 1片 卵黄 1個 すりごま 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ(白) 少々 サラダ油 150ml 醤油 60ml 【1】 野菜を全てミキサーorフードプロセッサに入れ、なめらかにします。【2】 なめらかになったら、他の材料も入れ、再びフードプロセッサーに入れます。【コツ、ポイント】 ミキサーまたはフードプロセッサーで混ぜるだけです。 このままだと玉ねぎがちょっと辛いので次回は炒めてあめ色にしてから挑戦してみようと思います。あと、ちょびっとだけアンチョビを加えると味に深みが増すような気がします。あ。ちなみにこのドレッシングは要冷蔵で1週間ぐらいで使い切ってください。生ものですので。(笑)これで毎日サラダモリッモリ食べれます。ヽ(´▽`)/バナナも牛乳も買ってきたから明日の朝食はもちろんバナナミルクだ!!