食の専門家が野菜の残留農薬リストを発表葉物野菜が最も残留農薬が多い
農林水産省と厚生省が共同で発表した国家食品安全基準「食品中の農薬の最大残留基準値」がまもなく施行されます。 野菜に残留農薬がどれくらい含まれているかは、いつの時代も人々の大きな関心事ですが、実は季節や野菜の種類によって残留農薬の量は異なるので、食品安全の専門家の分析を見てみましょう。種類別では、豆類、葉物野菜、ナス科の野菜が残留農薬の検出率が高い。 農産物監視センターの統計によると、残留農薬合格率は、順に豆類、ナス・果物、キャベツ、葉物野菜、里芋・ジャガイモ根菜、玉ねぎ・ニンニク、メロン、食用キノコとなっています。 中国農業大学栄養食品安全学部の何志国部長は記者団に対し、葉物野菜は葉が柔らかく水分が多いため残留農薬が多く、虫が好んで食べるので農薬が多く散布されていると語った。 また、香りのある野菜は残留農薬が少ないという。 ヨモギの茎、菊、コリアンダーなどは、それ自体が非常に強い芳香と辛味を持っており、天然の虫除けです。季節的には、冬は残留農薬が少なく、春、夏、秋に多くなります。 北京農林研究所の残留農薬の専門家がライフタイムに語ったところによると、冬は屋内と屋外の温度差が大きいため、空気の循環があまりよくなく、害虫の繁殖に適さないので、農薬の使用量が少なく、残留農薬が少なくなるのだという。 農業省が北京で計496個の野菜サンプルを検査したところ、5月と11月が残留農薬の検出が多い時期であることが判明しました。 一方、杭州での検査結果では、年間を通して杭州の野菜で残留農薬が最も多いのは4月と10月でした。残留農薬の種類で見ると ササゲ、ネギの農薬は、虫の発生water testing tds meterが好きなので、より濃度の高い農薬を散布することが多く、中には毒性が強く残留しやすいものもある。キュウリ、トマトの殺菌剤は、その生育環境、湿度が高いので病気になりやすく、特に殺菌剤は多めである。 農薬に比べれば、殺菌剤は人体への害が少ない。栽培場所の点では、温室野菜や果物は防除ネットなどの物理的な方法で防除できるため、残留農薬が少なく、農薬の使用量も少なくて済みます。 温室野菜の反対は露地野菜で、自然に見えるかもしれませんが、実は温室野菜よりも農薬の使用量が多いのです。残留農薬を減らすための良い方法はありますか? まず、買ってきた野菜は5分ほど浸してから洗うか、米のとぎ汁に浸して農薬の毒性を中和する、2つ目は5%の塩水で洗う、3つ目はキュウリやナスなど農薬の多い野菜や果物は皮をむいてから食べる、4つ目は高温加熱でも農薬は分解されます、カリフラワーやインゲン、セロリなど熱に強い野菜は、洗ってから熱湯で数分間あぶることで30%の農薬が減り、その後に 高温で調理することで農薬の90%を除去できる。5つ目は、太陽光を浴びることで野菜に含まれる農薬の一部を分解・破壊させることができる。 野菜に5分間太陽光を当てると、有機塩素や有機水銀などの残留農薬が約60%減少することが分かっています。関連記事:果物や野菜の残留農薬、もっと食べると、体に5大ダメージが!虫めがねの野菜は無農薬? もう信じるな!残留農薬の除去方法5選洗い流すには? ちょっとしたコツを伝授、健康的な食事ができるようになる