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テーマ:好きなスパゲッティー(492)
カテゴリ:食事
一日遅れで……夕べの食事レシピ。
☆ゴーヤと笹身のサンバルソース・スパゲティ 材料/一人前(私は1.5倍食べてます) ●材料 パスタ(スパゲティーニ、ペンネなどなんでも) 80g~100g ゴーヤ 1/2本 エリンギ茸 1本(お約束) 鶏笹身 1本 ニンニク 適量 唐辛子(鷹の爪) オリーブオイル 大さじ2 ○調味料 塩 適量 黒胡椒 適量 サンバルソース 好きなだけ ☆作成手順 1.寸胴にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。 この際に塩を入れる。量はソースの味との相性を考慮しながらお好みで。 2.ゴーヤは2~3mm程度の半月切りにし、塩水に10分程度さらす。 鶏笹身は好きな大きさに。あまり大きく切ると火が通りにくいです。 エリンギは薄く切り、食感が楽しめる程度の大きさに切る。 3.フライパンにオリーブオイルをしいて火を入れ、鶏笹身、ゴーヤ、エリンギの順に炒める。 4.火が通ったらサンバルソースを入れ、暖める。 この際パスタの茹で汁を大さじ1程度入れると馴染みやすくなります。 辛いの好きな人は唐辛子を投入。 5.パスタを揚げ、湯をきってフライパンへ。さらっとソースに絡ませる。 6.盛りつけて完成。 備考 ゴーヤの下ごしらえや加熱が不十分だと、サルサソースと合い難くなります。 下ごしらえの時間が勿体ない方は、充分に加熱が必要です。 ハッキリ言ってほとんどサンバルソースの味です。 ですので、市販のソースを使う場合は充分吟味しましょう。 お勧めはこれです。 手作りの方法は記事下部に。 完成写真 ちっとも旨そうに見えん――――――!! 見栄えのする器、買おうかな?そういう問題じゃないか……( ̄ー ̄; ☆手作りサンバルソース 材料 フルーツトマト 3~4コ(イタリアントマトが望ましい) ニンニク 1カケ 赤タマネギ 1/4個 鷹の爪 2本(湯戻ししたもの) 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 1.材料全部フードプロセッサにぶち込んでください。 2.ビンや密封タッパで保存。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 12, 2007 10:29:39 AM
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