418517 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

俺と鋏と自転車と

俺と鋏と自転車と

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はっとり3831

はっとり3831

Freepage List

Favorite Blog

パワーメータ校正走 New! say-zzさん

蒼い森CAFE jam_ojisanさん
気の向くままに色ん… G-ベイブさん
ハセタケ・・・ワー… フランキーたけさん
セニョ~ルたんたん… セニョ~ルtantanさん
★KAY'S BLOG★ KAY.Tさん

Comments

はっとり3831@ Re[1]:引っ越します。(12/25) bluelion1227さん あけましておめでとう…
bluelion1227@ Re:引っ越します。(12/25) 年末年始バタバタしていて、今頃気づきま…
はっとり3831@ Re[2]:引っ越し(12/25) るみちゃんさん >毎年年末に鍋谷に集…
るみちゃん@ Re[1]:引っ越し(12/25) ありゃ?そうなんですか~。 毎年年末に…
はっとり3831@ Re:引っ越し(12/25) るみちゃんさん FC2でもまたよろしくお願…
July 11, 2007
XML
カテゴリ:食事
一日遅れで……夕べの食事レシピ。

☆ゴーヤと笹身のサンバルソース・スパゲティ

材料/一人前(私は1.5倍食べてます)
●材料
 パスタ(スパゲティーニ、ペンネなどなんでも) 80g~100g
 ゴーヤ 1/2本
 エリンギ茸 1本(お約束)
 鶏笹身 1本
 ニンニク 適量
 唐辛子(鷹の爪)
 オリーブオイル 大さじ2

○調味料
 塩 適量
 黒胡椒 適量
 サンバルソース 好きなだけ

☆作成手順
1.寸胴にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
 この際に塩を入れる。量はソースの味との相性を考慮しながらお好みで。
2.ゴーヤは2~3mm程度の半月切りにし、塩水に10分程度さらす。
 鶏笹身は好きな大きさに。あまり大きく切ると火が通りにくいです。
 エリンギは薄く切り、食感が楽しめる程度の大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイルをしいて火を入れ、鶏笹身、ゴーヤ、エリンギの順に炒める。
4.火が通ったらサンバルソースを入れ、暖める。
 この際パスタの茹で汁を大さじ1程度入れると馴染みやすくなります。
 辛いの好きな人は唐辛子を投入。
5.パスタを揚げ、湯をきってフライパンへ。さらっとソースに絡ませる。
6.盛りつけて完成。

備考
ゴーヤの下ごしらえや加熱が不十分だと、サルサソースと合い難くなります。
下ごしらえの時間が勿体ない方は、充分に加熱が必要です。
ハッキリ言ってほとんどサンバルソースの味です。
ですので、市販のソースを使う場合は充分吟味しましょう。
お勧めはこれです。
手作りの方法は記事下部に。

完成写真
ちっとも旨そうに見えん――――――!!
見栄えのする器、買おうかな?そういう問題じゃないか……( ̄ー ̄;
CA330171-0001.JPG


☆手作りサンバルソース

材料
フルーツトマト 3~4コ(イタリアントマトが望ましい)
ニンニク 1カケ
赤タマネギ 1/4個
鷹の爪 2本(湯戻ししたもの)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ナンプラー 小さじ1

1.材料全部フードプロセッサにぶち込んでください。
2.ビンや密封タッパで保存。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 12, 2007 10:29:39 AM
[食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X