|
テーマ:炊き込みご飯(22)
カテゴリ:生活
炊き込みご飯が好きです。
まず、炊飯器一つでできるし(語彙力) 肉も野菜も入れれば他におかずがなくても まあどうにかなるし(なるのか?) まとめて作って、冷凍保存して 食べたいときに食べられるし しかし、市販品だけだと具が物足りないので だいたい何か足しています。 よく使うのはこれに 舞茸、鶏肉、細切れにしたこんにゃく、油揚げ、 ごぼう、人参…なんかを足しています。 味付けも具もただの煮物感満載ですが、 要はこの炊き込みご飯の素というかタレの 味が好きなんですな。 なので最近はこっちに切り替えています。 よく振らないと鶏の脂分が分離してますので注意。 鶏肉はモモ肉1枚とか使っちゃうと 炊く前は結構な肉の量…に見えますが 加熱すると縮むので問題ないです。 最近パリに出店した秋田県大館市の鶏めし弁当は 味付けが結構甘めなのですが、 ここのはそうでないので、甘くしたい方は 調整してみると良いかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.07 09:40:06
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|