テーマ:暮らしを楽しむ(384015)
カテゴリ:他のこと
サクッと短く更新♪ 前回の「手作り納豆」の失敗。 この前仕上がった失敗納豆とは・・・ 取りあえず、 香りは普通の納豆だが 食べると酸っぱい納豆が出来上がった。(笑) 原因として考えられるのは 雑菌対策だったかと。 という訳で・・・ 今回は、 基本に立ち返って しっかり丁寧に熱湯消毒して 仕込みました。 それが上の画像ですが 結果、今までで一番の出来上がり♪ 大豆の蒸し時間も毎回微調整していて 最初より長めに設定。 柔らかく蒸し上がっていて よい感じです。 うちでは ヨーグルトメーカーを使って発酵させているのですが 前回の失敗納豆の後に ヨーグルトの発酵も失敗しました。 ゆるゆるのヨーグルトが仕上がった。 何でしょう、うまく醸せない一時がありました。 発酵の神様のご機嫌を損ねたか???(笑) (容器の洗い方とか消毒が いい加減になっていたのだと思います、多分) という訳で、軽く報告。 きれいに縫わなくちゃ・・・と思うと プレッシャーが大きくて 一工程一工程気持ちを整えての作業。(汗) 大切なご注文のお品、 仕上げるまでがんばります~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年02月22日 01時02分57秒
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