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カテゴリ:食べること
「ん?今日は手作り餃子?」とコドモ。
キランと輝く2つのオ目〃。 めざといわねぇ~。 時々、気が向くと手作り餃子を作ります。チャイニーズの友人から教えてもらったレシピですが、一つ一つが大きめなのは丸山流。だって包むのめんどいんだも~ん(^_^)。 材料:薄力粉か中力粉、豚のひき肉、にんにく、ショウガ、ネギ、小エビ、白菜、干ししいたけ、ゴマ油、老酒、醤油。 白金豚がうんまい!!です。 1、薄力粉(中力でもOK)に塩少々とぬるま湯を加え、ボウルに粉がくっつかなくなるまで練り、ラップをして2~3時間放置。この時、ぬるま湯ではなくトンコツスープで練るとグッとおいしくなります。 2、1を直径2~3cmのヘビ状に伸ばし、1、5cmくらいにカットします。 3、カットしたものを棒で伸ばして皮を作ります。 4、具材を用意します。白菜は茹でてみじん切り。ネギとエビ、干し椎茸もみじん切り。にんにくとショウガはすりおろして入れます。 5、お酒と醤油、ゴマ油少々を加えてよく練ります。 6、3の皮に具材を包んで出来上がり~! 今日は、焼き餃子と水餃子の2種類作りました。 水餃子は、ネギ、白菜、にんじん、大根、牛蒡(お煮しめの材料が余っておりまして(・・;))をさっと炒めてスープを入れ、ぐつぐつ煮ます。お醤油や老酒、オイスターソースを入れて味を整えたら、餃子投入。 何年経っても、遠くの友人から「美味しかったよ~!」と嬉しい便りが届くレシピです。 日本人ばかりでなく、本当に色々な国の友人達と食卓を囲みましたっけ(遠い目)。 まだチャンスがなくてご賞味いただいていないお友達にも、いつかきっと御馳走したいな~♪と思いを馳せながら作りました。 画像だけで申し訳ないけれど、お目〃で召し上がれ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月12日 03時23分43秒
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