|
カテゴリ:食べること
堅雪かんこ
凍み雪しんこ と、雪が凍る季節です。 「寒波さんは来なくていいよぉ~」と言いつつも、こんな寒い日は絶好のオニオングラタン日和。 こういう日に作らずしていつ作るのか! 宮沢賢治さまに御馳走して差し上げたかったw と、オニオングラタンを作りフーフーハーハーといただきました。 レシピです。 タマネギ4個、ニンニク1片、オリーブオイル、バター、フランスパン、鶏ガラか骨付き鶏肉、ローレル、塩、胡椒、モッツァレラとかグリエールなどの溶けるチーズ 1、鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたたまねぎとニンニク1片をキツネ色になるまで弱火で炒めます。30分くらいかな?かさが半分以下になったらOK。仕上げにバターを少し加えると風味が増しておいしくなります。 2、一方で、鶏ガラか、骨付き鶏肉にローレルと水を加えてスープストックを作ります。我が家では薪ストーブのお仕事 3、1に3を加え、塩胡椒で味付け。 4、3を器に入れ、バケットをのせ、上にチーズをのせてオーブンで温めます。グツグツ煮たってきたら出来上がり。 フーフーハーハー召し上がれ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月13日 22時48分32秒
[食べること] カテゴリの最新記事
|