616547 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

丸山敦子のお買い物ブログ

丸山敦子のお買い物ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

原村・猫の事務所

原村・猫の事務所

日記/記事の投稿

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2010年01月13日
XML
カテゴリ:食べること
 堅雪かんこ

 凍み雪しんこ  

と、雪が凍る季節です。

「寒波さんは来なくていいよぉ~」と言いつつも、こんな寒い日は絶好のオニオングラタン日和。

こういう日に作らずしていつ作るのか!

宮沢賢治さまに御馳走して差し上げたかったw

と、オニオングラタンを作りフーフーハーハーといただきました。
オニオングラタンスープ

レシピです。

タマネギ4個、ニンニク1片、オリーブオイル、バター、フランスパン、鶏ガラか骨付き鶏肉、ローレル、塩、胡椒、モッツァレラとかグリエールなどの溶けるチーズ

1、鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたたまねぎとニンニク1片をキツネ色になるまで弱火で炒めます。30分くらいかな?かさが半分以下になったらOK。仕上げにバターを少し加えると風味が増しておいしくなります。

2、一方で、鶏ガラか、骨付き鶏肉にローレルと水を加えてスープストックを作ります。我が家では薪ストーブのお仕事

3、1に3を加え、塩胡椒で味付け。

4、3を器に入れ、バケットをのせ、上にチーズをのせてオーブンで温めます。グツグツ煮たってきたら出来上がり。


フーフーハーハー召し上がれ♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月13日 22時48分32秒
[食べること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.