|
カテゴリ:料理
恥ずかしながら、「沢煮椀」って初めて聞いた.... 具沢山....という事に由来して付いた名前との事。へぇ~... + ちょうど材料もあったので、早速トライ! 作ってみて、食べてみて分かりました~! 「沢煮椀」....その名は知らなかったけど.... 「沢煮椀」....君の存在は知っていたよ.... これの事だったのね~! 料亭とか、和食屋さんで頂くあれだぁ~! うん!納得(*^v^*) ひとつ賢くなりました♪ + 根菜いっぱいで、さっぱり美味しく頂けました♪ 寒い日に、心も温まるお料理です(*^^*) 是非お試し下さい~! + 作り方 1.カツオで出汁をたっぷりとる。 2.豚肉を細かく切り、さっと湯がく。 3.人参、ごぼう(水にさらしアクを抜く)白葱、まいたけ 筍などを千切りにする。 4.1に2と3を入れ、野菜に火が通るまで煮る。 5.アクが出たら取り、醤油&みりん&酒で味を整える。 お好みで唐辛子や、生姜を入れると大人味♪ 最後に細口ネギや三つ葉を添えて.... + 何だかこの冬、我が家の定番になりそうです♪ Nちゃん、素敵な情報ありがとうm(^-^)m + + + それにしても寒いです~ ニット欲しい~! ↓ 素朴な疑問.... この手のニットって可愛いけれど、アウター何着るのでしょう?? 袖がもたつきますよねぇ.... そこは我慢!なの? う~ん。ストールで凌ぐのかしら? アウター泣かせだけど可愛いです.... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.20 08:27:12
コメント(0) | コメントを書く |
|