505070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

暑さもあと少し・・… New! risa9537さん

■(着画)mizuiro in… andwalk.さん

【神崎恵さん】これ… ほがらかこさん

みるきぃ・はうす aki・berry*さん
the cafe~ざっかふぇ 波ママさおりさん

日記/記事の投稿

コメント新着

lohas*@ Re[1]:交友関係***(02/26) タカコさん 政府専用機で連れて行くよ!…
タカコ@ Re:交友関係***(02/26) ウケたわぁ(笑)可愛すぎる(≧∇≦*) いつか…
lohas*@ Re[1]:交友関係***(02/26) あおい..さん だよね!笑(≧m≦) よか…
あおい..@ Re:交友関係***(02/26) (≧m≦)ぷっ! なんともグローバルだね♪ …
lohas*@ Re[1]:乳母車***(01/29) aoitori3600さん こんにちは♪ おかげ様…
2009.04.02
XML
カテゴリ:料理


「エスカベッシュ」とは、洋風南蛮漬けの事です。



カジキまぐろのエスカベッシュ***


DSC04339.jpg



1.カジキまぐろを2~3cmに切り、軽く塩を振り、小麦粉をまぶしておく。

2.玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカ、ピーマンを各一個ずつ千切りにする。

3.たっぷりのオリーブオイルでニンニクのみじん切りと唐辛子少々を炒め、香りが出てきたら2を加えて炒める。

4.3に白ワイン1カップを加え、アルコールを飛ばしながら炒める。

5.火を止め、そこにりんご酢(無ければ酢)を140cc位入れる。
 醤油大さじ3位と、塩&黒砂糖少々、胡椒少々を足し、味を整える。
 (りんご酢は甘いので砂糖は少なめで。普通の酢なら少し多めに砂糖を入れると良いです   よ)

6.油で、1を揚げ、熱いうちに5に入れて混ぜる。

7.冷蔵庫で2~3時間冷やす。最後にカイワレやパセリなどを散らして出来上がり!


アジ、ホタテ、エビ、イカ、鱈、鮭、キス、厚揚げなんかでも代用できます!
数日間は美味しく頂けるので、たっぷり作るのがオススメです!
サンドイッチの具にしてもいいですよ♪






我が家も2日に渡って食卓にのぼりました(*^^*)


2日目のほうが味が馴染んで美味しかったです♪


DSC04342.jpg


大根菜とじゃこの混ぜご飯
カジキまぐろのエスカベッシュ
手羽先風甘辛唐揚げ
ラーメンサラダ
豆腐と新玉ねぎとワカメのお味噌汁





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.02 18:13:48
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


サイド自由欄

家事はテンション上げてやりたいですね♪

雅姫さんも愛用のside by side. ドイツ製です。

立ったままアイロンがけが出来るのが魅力的。出しっぱなしでもオシャレなデザインですね!





アウトレットだけど本物です!

子供がこれに座ってユラユラ楽しんでいます♪

リプロダクトですが、安い~!!子供部屋に検討中。。。




色使いなどがとにかく可愛い!北欧好きには楽しめる本です!

























気分を上げたい時はこれで珈琲を飲みます。


フリーページ

プロフィール

lohas*

lohas*

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X