【写真】スルメイカから
NHKのテキストを参考にスルメイカから腸をとり塩辛作ってみました。腸をとり1日塩で水分を抜きます。最初は食べるのが少し勇気いりました。保存方法で一番細菌の繁殖を抑える方法が水分を抜く方法と聞いておりますが、自分を信じられないというか、さらに1日置くことにより熟成されると聞いても…。最初に口をつけたら後は勢いというか、匂いは熟成されすごい匂いでしたが妻も子供も「おいしい、おいしい」と言い食べてくれました。最初はどうも勇気のいる「無添加塩辛」でした。あさひのぼる 2008年8月2日国産真イカを100%使用発酵している・旨みがちがう宮城県気仙沼産 昔ながらの濃厚熟成塩辛80g