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実はひっそり2回食に進めていました。
と、いうのもですね。 先月一ヶ月もの間風邪をひいてしまい、 10%も体重も減ってしまい、心配していたら 治った途端、急に食欲大爆発状態になり 7時、11時(+離乳食)、15時、19時でやって、朝までぐっすりだったリズムが お腹が空きすぎて朝まで腹が持たないのか、 朝の4時頃にミルクを欲しがるようになってしまい こりゃーもう離乳食で補わないと無理だわ。と思うくらい… で、2回食スタート。 時間は19時のミルクに合わせて18時半くらいにスタートです。 そしたらまぁああああああああ 食べるわ食べるわ!! 試しに量ってみた所、おかゆで60g、野菜とか豆腐で30g位ペロリンチョですよ。 あんまりたべるので、おかゆもブレンダーで粒がなくなるまでなめらかにしてたのをやめ、 柔らかめに炊いたおかゆに、冷凍ストックの出汁を少々入れて、スプーンで潰す だけに進めてみました。 豆腐も、湯がいた物をすりすり潰すだけ。 野菜だけは裏ごし+ブレンダーでトロトロにしてるけどね。 粒感も嫌がらず、もりもり食べる。 口をあけて身を乗り出してくるわ。もたもたしてると、早くよこせやウワアアアン!になるわで。 もうね、初めて思ったわ。 離乳食って、たのすぃーーーーーーーーーーーー!!! カアチャン毎日張り切って献立たててますよ。オホホ。 参考までにある日の献立でも 1回目:のりがゆ+人参とキャベツのトロトロ煮 2回目:小松菜入りミルクマッシュポテト+リンゴのすり下ろし 1回目:のりがゆ+カボチャと野菜のトロトロ煮混ぜ 2回目:野菜のトロトロ混ぜがゆ+大根のトロトロ 1回目:豆腐と人参のすりつぶし+きなこがゆ 2回目:カボチャ入り茶がゆ+トマトのトロトロ 1回目:小松菜入りミルクマッシュポテト+野菜のトロトロ 2回目:きなこがゆカボチャ添え+ミネストローネ風(トマト人参たまねぎ)トロトロ 1回目:大根がゆ+カボチャのマッシュ 2回目:ミネストがゆ+豆腐とブロッコリーのすりすり 1回目:人参がゆ+リンゴのすり下ろし 2回目:野菜のトロトロ混ぜがゆ+カリフラワーのミルク煮(ちょっと固くてほとんど残す) 1回目:のりがゆ+カリフラワーのミルク煮(今度は裏ごししておk) 2回目:かぼちゃがゆ+豆腐と人参のすりつぶし と、まあこんなカンジなんですが …なんか、食材のバリエーションが少ないっすね。。。 ■野菜。 大根、キャベツ、白菜、人参、玉ネギ、トマト 小松菜、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー、じゃがいもまで与えました。 海草では、大活躍の海苔(笑) ■タンパク質 まずは定番の、豆腐ときなこを導入しました。 まあ、今のところこれは大丈夫そう。 今のところ唯一のタンパク源ですが。動物性はまだちょっと怖いな~まあ、ゆっくり進めよう。 ■エネルギー源。 保育園ではお麩とかも頂いてたようですが、家ではまだ試してません。 唯一の芋類でじゃがいもは導入。 あと、パン粥もまだやった事ない。 パンって、小麦粉云々よりも、バターやら、ショートニングやら砂糖やら 色々入ってるのがね~一応おかゆを食べなくなる日まで導入予定なし。 もうすこししたら、オートミール試してみようかな~と思っております。 ■果物。 おそるおそる、まずはリンゴ。 当分コレ以外はあげるつもりはありません。 ■油脂 まだまだ。 こんなカンジです。皆様の所はもうどんどん進んでるのかな~? 焦らず、じっくり美味しい物作るお!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/01/16 10:34:10 PM
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