000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ざ!着物塾

ざ!着物塾

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

FOE着物

FOE着物

Calendar

Freepage List

Comments

FOE着物@ Re[1]:風鈴まつり(08/18) 和賀 まま子さん 音色がとっても綺麗で…
和賀 まま子@ Re:風鈴まつり(08/18) 涼しそうなお祭りですね。風鈴の音を想像…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
FOE着物@ 下駄の日 瑞ゑさん お久しぶりです。 >母に聞…
FOE着物@ Re:じゅるじゅる(07/21) ムーズさん 今年のうなぎのお味はいかが…

Favorite Blog

ねこちのきまぐれ ねこちくんさん
ありのままで生きて… クリスタルジーナさん
初めて着物---キモノ… coco_vさん
瑞ゑの和風日和 瑞恵/mizueさん
わたしのブログ なおゆこさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

July 21, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 今日は土用丑の日です。ウナギを食べられましたか?今のように土用にウナギを食べる習慣が一般的になったきっかけは、幕末の万能学者である平賀源内が、夏場にウナギが売れないので何とかしたいと近所のウナギ屋に相談され、「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出したところ、大盛況したのがきっかけだと言われています。 また、関東と関西でウナギの開き方が違います。武士の町江戸・関東では、腹開きは切腹と思わせるために背開き、商人の待ち大阪・関西では、「腹を割って話せるように」と腹開きにするようになったそうです。また焼き方も関東は焼いたあと蒸す、関西は直火焼きで香ばしくぱりっとした歯ごたえと違います。皆さんのお好みはどちらですか?関西と関東では、すき焼きやお寿司など、食べ方の違うものがいくつかあります。これ以外にも、ご存知の食の違いを教えて下さい。



 
 これからも多くの方と出会えればと思い、ランキングに参加しています。ワンクリックしていただけると嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
ブログバナー.gif
人気blogランキングへ

にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 22, 2011 08:57:31 AM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


じゅるじゅる   ムーズ さん
うなぎ食べたいです。これからスーパーに買いにゆきます
(^^)
(July 22, 2011 11:37:15 AM)

Re:じゅるじゅる(07/21)   FOE着物 さん
ムーズさん
今年のうなぎのお味はいかがでしたか?
(July 25, 2011 09:36:22 AM)


© Rakuten Group, Inc.