|
テーマ:暮らしを楽しむ(385866)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は土用丑の日です。ウナギを食べられましたか?今のように土用にウナギを食べる習慣が一般的になったきっかけは、幕末の万能学者である平賀源内が、夏場にウナギが売れないので何とかしたいと近所のウナギ屋に相談され、「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出したところ、大盛況したのがきっかけだと言われています。 また、関東と関西でウナギの開き方が違います。武士の町江戸・関東では、腹開きは切腹と思わせるために背開き、商人の待ち大阪・関西では、「腹を割って話せるように」と腹開きにするようになったそうです。また焼き方も関東は焼いたあと蒸す、関西は直火焼きで香ばしくぱりっとした歯ごたえと違います。皆さんのお好みはどちらですか?関西と関東では、すき焼きやお寿司など、食べ方の違うものがいくつかあります。これ以外にも、ご存知の食の違いを教えて下さい。
これからも多くの方と出会えればと思い、ランキングに参加しています。ワンクリックしていただけると嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m ![]() 人気blogランキングへ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|