|
カテゴリ:食と健康
何日か前から、中国製の「毒入り餃子」が話題になっています。
食品の偽装やら・・・・ここ最近は食品問題が多く発生しているように思います。 小さな子を持つ私や多くのママたちは特にこの「食」というものには感心があります。 中国製の「餃子」が話題になっていますが、「冷凍食品」をはじめ、多くの加工食品が中国の原料で、製造も中国のものが多いということがあらためてわかりました。 中国の野菜など「残留農薬」の問題が以前から言われていますが、まだまだ中国は改善されていないんですね・・・・。 買い物へ行っても、私は中国産野菜は買いません。 加工食品なども中国産は買わないようにしているのですが、表示されているものはまだ親切だけど、表示されていないものもけっこうあるのではないかな??なんて思います。 「冷凍食品」はもしかしてほとんどが中国からの輸入品????かしら?と思うほど。 「手抜き」していないで、きちんと「手作り」したほうがいいよ・・・・ってことなのかしらね・・・・・。 とんかつとか、コロッケとか・・・・もちろん餃子も・・・・・。 外食産業でも多くの中国輸入食品が使用されているようですね。 うちはほとんど外食なんてしないのですが・・・・・。 外食産業でも、どんなものが使われているのか?詳しく表示されるようになってほしいものです。 回収一覧をみて、家でもあるかどうかチェック!ですが、こんなのまで中国で作られているんだ~と思ったのもあったし・・・・・。 (日本で作られているものって、案外少ないかも?!) 消費者の私たちは、すべて表示を信頼するしかありません。 これをもっと詳しく、誠実にしてほしいな~なんて思うのは私だけかしら??? 「安いから」といって購入しているものは、実はすべて中国からの輸入品だったりして・・・・。 日本の食料自給率は40%くらいで、60%は外国の輸入品に頼っている状態です。 もっと安全で、安心して食べられるものを、日本国内で生産していくべきだと思います。 このままでは日本は「食料不足」に陥ります。 妊娠・出産を機に食には気をつかっているつもりの私ですが、まだまだ勉強不足・・・・。 同じ国産野菜でも「有機野菜」や「無農薬野菜」を選ぶようにしています。 果物もバナナだと「特別栽培」とか、「無農薬栽培」とかを選びます。(安いバナナの2~3倍のお値段ですが。) 少し高めですが、健康にはかえられませんから・・・・。 すべてこのように・・・・とはいきませんが(肉や魚なども)、なるべく・・・・安全で安心なものを・・・心がけています。 あと、「手作り」することも大切だと思います。 【送料込み】2月のおススメセット 無農薬野菜のミレー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食と健康] カテゴリの最新記事
|