只今煮込み中
今朝、保育所の一人の先生から「はねだし」のトマトと人参を大量にいただきました。「はねだし」ってわかりますか?出荷できないもののことです。規格外だったり(大きすぎる、小さすぎるなど)、割れ目が入ってるとか、要は見た目の問題程度。「捨てるのはもったいないけど、こんなに沢山あっても使ってもらえる人じゃないと・・・ポンチョ♪さんなら何か使ってもらえると思って。」と・・・家で計ったら、トマトが7キロ近くありました。(人参4キロ)ただ、トマトの方は、割れ目があったりして悪いところを取ったり、使えないのを除いたら、半分くらいの量になりました。それでも大量。と言うことで、クックパッドで検索。トマトソースを作ることにしました。ラーメンどんぶりに山盛りになるくらいたまねぎをみじん切りにし。にんにくも1個みじん切り。ホールトマトは素手でギュッと握り潰しました。これは爽快!で、ひき肉とスパイスを色々入れて、直径30センチのお鍋で煮込んでいます。