いわしの味噌煮
今日の晩餐は、母君のお総菜。メニューは「イワシの味噌煮」「切り干し大根」「菜の花」「春巻き」「もずく酢」「サラダ」「納豆」「イワシの味噌煮」「切り干し大根」が母君の力作。しかし、切り干し大根は、ちょっと薄味過ぎた。春巻きは、昨日みた「鉄腕ダッシュ」の春雨造りに影響されたもの。これはお総菜屋の出来合。お気に入りの店で、手作り並においしいです。お酒は焼酎。昨日、大量に常備焼酎の一升瓶を買ってきました。4合瓶に詰め替え、選び放題の状態。どれを飲もうか、ウキウキします。今日は久々に「黒伊佐錦」久々に飲む、黒伊佐錦。味がしっかりして、コクのある、芋がしっかり感じられるよい焼酎であることを再認識。新酒無濾過もよいですが、これはこれでよいお酒です。ちょっと、惚れ直しました。今日もバーボンはお休み。最近疲れがとれません。早く、美味しくバーボンが飲みたい。