カテゴリ:パ
久しぶりにドライイーストでパンを焼くことにした。
作るのはイングリッシュマフィン。パンを焼くついでに レーズン酵母種に水と粉を足して次回用に種を増やす。 イングリッシュマフィンは作ったことはないけど コーングリッツを買ったので作ってみることにした。 材料をはかりまぜる。心込めて捏ね、1次発酵。 ドライイーストだからいつもより発酵が早い。 パンチング・切り分け・ベンチタイム。そして形成。 コーングリッツをまぶして手作り型に入れていく。 ココまでは順調☆しかしココで問題。 上にかぶせる天板がない。ないことはわかってたけど なにか代わりになりそうな物があるだろうと思っていたが 甘かった・・・。家中探し、とりあえずトースター用の 小さい天板やケーキの型で代用。 どうなることやら・・。 余った生地はロールパンの形と焼き豚・粒マスタードを いれてエピ風の形に。(ベーコン冷蔵庫にあった・・。) 2次発酵後焼く。 とりあえず出来た。出かけるので少しだけ味見をした。 底の部分はまだかりっとしていて、中はふんわり していた。味は結構塩味がついていた。まあまあの出来♪ 明日は割ってトーストして食べよう☆ 友達と合うのでお土産にいくつか持っていった。 近くのパスタ屋に行って夕食。 友達はたらこ、私はクリーム系をチョイスした。 生麺を使っているお店で地元では美味しいほうだと思う。 シチリアにしかないというオレンジジュースも頼む。 よくわかんないけどシチリアのオレンジとのこと。 きてびっくり見た目はトマトジュース(笑) 味は濃厚なオレンジで美味しい。ビタミンたっぷり♪ 氷もオレンジで作っている。手がこんでいるなぁ。 帰る途中でピンクレディのボトルキャップの話になり セブンによっておまけつきジュースを買って帰る。 ピンクレディのボトルキャップ。 私は「カルメン’77」だった。友達は「UFO]。 普通はUFOのほうが嬉しいかもしれないが私なぜか カルメンがすごく好き☆カルメンでっす♪っていう ところがお気に入りなのだ。だから凄く感激した。 もう集めなくてもすむし・・・。 今日は長い日記になったなぁ。 初めてパンの画像もUPしてみました☆写り悪いけど・・。 これからどんどん画像ものせていこう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パ] カテゴリの最新記事
|