カテゴリ:パ
黒糖入りパンを焼こうと材料をパンケースの中に
入れる。蓋を開けたまま、捏ねる様子を覗いていた。 どうも生地が硬い。水を足そうか悩んだが、それにしても 硬過ぎるような。。。配合を計算した紙をよく見てみる・・ なんと、2,5倍で計算したはずが、ドライイーストと 強力粉以外、全部1,5倍になっているではないか!! 急いでスイッチを切る。我が家のHBはドライイーストを 後で投入するタイプなのでまだよかったが。。。 水や黒砂糖など足りなかった物を加え、スイッチオン★ 一安心。。。も、つかの間、今度は生地がドロドロなのだ。 なぜ?!粉も2,5倍にしてなかったのか?! さっぱり分からずパニック状態である!!自信があったのは ドライイーストの分量だけ。。。もしかしたら粉の量を キッチンスケールで量る時に間違えたのかもしれない。 入れ物の重さを引き忘れたとか・・・。 適当に粉を足し、ちょっとはマシになった。が、今回は 失敗だろうと覚悟して、焼くことにした。 気になって最終発酵が終わりそうな時間帯にHBを 覗いてみる。なんだか凄いことが起きている!! とりあえずそのまま続け、焼き上がり10分前で取り出す。 早めに取り出した理由は黒糖を使ったというのもあるが 本当の理由はこちら。。。 黒糖食パン。 そう、大爆発を起こしていたのである。焼く前の時点で すでに型から溢れかけていた。どうすることも出来ず とにかく焼いて、早めに取り出した。 案の定、頭の部分は焦げているし、形も不格好。。。 横からの画像はお見せできない。 早めに取り出したので中が焼けているか不安だったが 「どうせ、トーストするんでしょ?!」の一言で開き直る★ 目が多少粗いが、黒糖の甘さもあり、トーストすると カリッとなって、思ったより良かった♪ 結局、何を間違えたのか不明だ!! どうも、このHBはペチャンコだったりアフロだったりと 丁度良い高さにならない。。ホントの原因はHBではなくて 私の配合ミスなんだが★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パ] カテゴリの最新記事
|