|
カテゴリ:お菓子♪
お土産に頂いた吉野葛があったので くず餅を作ってみました。
くず餅を作ったことはないし レシピを調べる時間もない! とりあえず吉野葛を少量の水で溶いて火にかけ水でのばし砂糖を入れ 好みのとろみがついたら型に入れて冷やしました。 後で調べるとゆっくりと溶かしながら炊き込まないといけないんですね・・ 短時間で作ったので少しダマがあります でも甘さやぷるるん加減はちょうど私好みになっています 私はプリンでもゼリーでも杏仁豆腐でもワラビ餅でもぷるるんっていう食感が大好きなんです 結構美味しい はまってしまうかも たぶん”吉野葛”自体が良い物なんだと思います。 なんせお土産に頂いたものですから くず粉はまだあるのでしばらく楽しみながら作りたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年06月02日 20時57分27秒
|