カテゴリ:レシピブログ
だいぶ暑さが戻ってきて、蒸し暑いですね。
今日は、プリプリ鶏肉のチキンカレーの作り方についてです。 今回は、かなりおすすめです。一度は、試してみてください。 じっくり煮込んだカレーっておいしいですよね。 でも、たっぷりお肉を入れたはずなのに、出来上がったら、 なんかお肉のボリューム感が、乏しいと思ったことはありませんか。 そんな、長年の悩みを解決しました。 今回は、クッキングプロを使いましたが、ほかの低温調理できる鍋でも 応用できると思います。 ![]() ではさっそく、作り方です。 準備は、ざっとこんなものですが、鶏肉と玉ねぎ以外は、各家庭の こだわりで、選んでください。 鶏肉 ・・・ もも肉ひと固まり ニンニク ・・・ 1片 玉ねぎ ・・・ 2個 ジャガイモ ・・・ 2個 人参 ・・・ 1本 キノコ類(しめじ) ・・・ 1パック トマト缶(カット) ・・・ 1缶 水 ・・・ 300cc オイル ・・・ おおさじ2杯 塩コショウ ・・・ 少々 (1)鶏肉 皮と身を分けて、皮は小さく、身は大き目にカットします。 ![]() 余談ですが、うちでは、肉や魚を切るとき、牛乳パックを切って下に敷いています。 ![]() ![]() (2)鶏肉炒め ![]() 切った鶏肉を、オイル、ニンニクと共に炒めます。 表面が、軽く色が変わるくらい、さっと炒めます。 炒めすぎは、あとで、肉が硬く、小さくなってしまうので、要注意です。 ![]() 肉だけ、別の皿に分けておきます。 (3)玉ねぎの炒め、加熱 ![]() 鶏の皮の残った、フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。 鶏肉のうまみを、鶏の皮から玉ねぎに移すのが目的です。 このまま、あめ色になるまで、30分くらい炒めると玉ねぎが甘くなって 美味しいのですが、ガッテン流に電子レンジを使うことにしました。 ![]() 皿に移して、600W,4分加熱しました。 (4)クッキングプロでの圧力調理 ![]() ![]() 炒めて加熱した玉ねぎ、カットしたジャガイモ、人参、 設定は、スープ・シチューで、5分間の圧力調理です。 ![]() ![]() 煮込み・炒めの設定で、蓋を開けた状態で加熱できます。 ![]() ![]() 加熱しなが、カレールーを入れてよく溶かします。 ![]() カレールーが溶けたら、さきほどの軽く炒めた鶏肉を入れて混ぜます。 (5)低温調理 ![]() 蓋をして、保温・スロー調理のボタンを押して、30分加熱します。 スロー調理は、温度が70℃なので、鶏肉が硬くなりません。 <30分後> ![]() こんな感じで、お肉ゴロゴロです。 (6)実食 ![]() 今回は、鶏肉プリプリがメインだったので、シンプルな具でしたが、 もっと凝った具でも同様に美味しくできます。 鶏肉以外でも応用はできます。 味には、深みを持たせるために、煮込む方にも少しお肉を入れる等の 工夫もできます。 二日目は、食中毒が怖いので、じっくり温めてください。 ちょっと、肉が縮みます。 よかったら、ユーチューブでも見てください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.15 12:30:09
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