テーマ:楽天レシピ(152645)
カテゴリ:料理
5月、6月は冬を越した、サニーレタスとリーフレタスが大量に出てきます。
レタスなので、サラダにするとカサが張ってそんなに食べれません。 炒めるとシナっとしてあまり美味しくありません。 そこで、お浸しにしてみました。 茹でるときは、しゃぶしゃぶのように数十秒さっと湯にいれて冷水にとりだします。 少しずつやっても短時間で済むので、簡単です。 出来上がったものを適度に薄めためんつゆを掛けて、カニカマ、チクワ、ごま油で和えてみました。最後にすりごまも掛けました。 思ったより苦みも少なく、シャキシャキ感も残り美味しくできました。色もきれいで、何のお浸しかわかりません。 サニーレタスを使うと、色がどうしてもよくありません。ちょっとシナっこく感じられます。色のせいかなんか苦みも感じてしまいます。 リーフレタスが大量にあるときは、お浸しにトライしてみてください。 お勧めです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.16 11:37:32
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|