また、久々の更新になってしまったわぁ~。(^^;;
まあ、まったりゆっくりとマイペースに更新していこう。
やっぱり名古屋は最低気温が東京より寒い。
夏は暑く冬は寒い。本当だったようだ。
でも、札幌の緯度にぐらいで5回冬を過ごした夫くんも私も
やっぱりあまり、寒く感じられないのでした。
とは言っても冬は鍋に限ります。
アメリカでずっと使っていた土鍋は
アメリカで友人から譲り受け、
また友人に譲ってしまいました。
買うまでルクルーゼやステンレスの鍋で鍋料理をしていたけど
やっぱり見た目が美味しくなさそう。
二ヶ月悩みに悩んで近所のアピタでようやく
夫君も私も納得できる土鍋を購入しました。
外も中も黒。
もち手がころっとしていてかわいい。
持ちやすくってなかなかよいです。
調べてみたら楽天で売っていました。
説明文を読むと・・・・・・・・
・窯元が、ヨーロッパのテーブルウェアから
ヒントを得て人にやさしいラウンドデザインに仕上げました。
鍋の持ち手は熱が伝わりにくく
小ぶりだが、持ちやすくデザインされています。
和の鍋料理はもちろん、シチュー、ブイヤベース等にも。
やわらかな曲線の和モダンな土鍋です
確かに和だけではなく洋にもいけそうです。
実はカセットコンロも持っておらずそれも買ってしまいました。
本当はイワタニのアモルフォのカセットコンロが
欲しかったけどちょっと高いので断念。
無印良品のカセットコンロにいたしました。
シンプルなデザインが気に入りまして。
このコンロと土鍋を土曜日に買って
それから毎日、鍋をしております。
土曜:あんこう鍋
日曜:うどんすき
月曜:中華肉団子鍋
火曜:鶏の水炊き
明日も鍋料理いけるだろうか。
鍋料理は野菜たっぷりでバランスもよく体も温まるし
そして、簡単だからうれしい。
洋風洋風ポトフポトフ風にでもするべかな(^。^;)