マーガリン買っていません。
渡米前はマーガリンが冷蔵庫に入っていた我家。でも、帰国後は買っていません。なぜって、トランス脂肪酸は摂取しない方がいいから。トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増加。そして現代病の起因だと言われている。アメリカで買っていたものはこれ。LAND O LAKEのもの。機内食でここのバターが出てきて食べている人多いはず。私がチョイスしていたこのSpreadable Butterはキャノーラオイルでできています。塩気も味もよい。更にトランス脂肪酸0です。日本の大手の主要マーガリンは100g中のトランス脂肪酸が・小岩井マーガリン(1.08%)・明治コーンソフト(12.7%)、・雪印ネオソフト(0.33%)各社いろいろと取り組んでトランス脂肪酸が減少しているけど0のものはまだない。トランス脂肪酸の摂取量は日本人とヨーロッパ人とでは同じ程度なのにヨーロッパでは規制されているにもかかわらず日本ではなぜ国が規制しないのだろうか。メタボ対策は一生懸命なのに。国が規制しなくっても減少に取り組む日本の企業は偉いな。 Nutrition FactsServing Size: 1 tbsp. (14 g)Servings Per Container: Will depend on package size.Amount Per ServingCalories 100 Calories from Fat 100% Daily Value*Total Fat 11 g17% Saturated Fat 4.5 g23% Trans Fat 0 gCholesterol 20 mg7% Sodium 90 mg4% Total Carbohydrate 0 g0% Dietary Fiber 0 g0% Sugars 0 gProtein 0 g Vitamin A 8 % Calcium 0 % Vitamin C 0 % Iron 0 % * Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs. この表示はアメリカの食品にはほぼついてます。この表示があるから買い物をする時に、自分で気をつけたいものをこの表示で確認する事をチェック。もちろんカロリー表示もしてある。ちなみに、日本からアメリカに輸入したものにもこの表示のシールが貼られています。日本の栄養成分表示は<エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・ナトリウム>メタボ対策が話題になる今日この頃食品偽造が昨今話題になり産地や賞味期限も大切だけどこの表記も見直すべきではと思う今日この頃なのでした。