2007/10/03(水)10:26
シソ香る明太子パスタ
イタリアと日本。
2つの美味しい国を行き来できる私達は幸せだと、よく思う。
イタリアには太陽をさんさんと浴びて彩りも豊かな野菜や果物、そしてパスタ。
日本には魚料理、そして食卓に四季の色彩を取り込む粋な遊び心。
どれも一口では語れない魅力。
日本にあってイタリアにない食べ物で、夫の大好物のひとつ(食べ物は全部好き!)が、この辛子明太子パスタ。
小さい頃から母が作ってくれた山小屋の定番メニューです。
4人前
・辛子明太子 2つ
・にんにく ひとかけ
・オリーブオイル 大さじ2杯(ペースト状になるくらい入れよう)
・紫蘇の葉 10枚
・ほぐした明太子、すったニンニク、オリーブオイルを混ぜ、アルデンテに茹でたパスタとあえるだけ。
・細切りにした紫蘇の葉をたっぷりかけて。
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