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Jun 1, 2011
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カテゴリ:Food & Drink

 

   鮭を捌いた後、

   いつも " 筋子 " をどうするか迷う。わからん

   イクラ にしようか、処分しちゃおうか・・・

   イクラを沢山作っても、全部食べられないし・・・・しょんぼり

   コレステロール値気になるし・・・・・ショック

   と、いろいろ悩む。

   ・・・が、

   やっぱり ”勿体無くて!” 捨てられずに 

   " イクラ作り " してしまうのです。ウィンク

 

   Salmon Roe

 

   9匹分、結構な量の筋子。

   白子も保存します。

   肌の再生に良い栄養素が

   「特に ”鮭の白子” に多く含まれている!」

   と、聞いた事があるので

   綺麗に洗ってから冷凍保存し、時々少しずつ焼いて頂きます。

   キ、キモい・・・ほえー ですか?

   結構、ゲテモノ系大丈夫な私。うっしっし

   I am a challenger! 

 

   では、イクラ作り開始!ぐー

   今日は新たなNEWレシピを見つけたので、それに挑戦!

 

   Salt water

 

   まず、卵を取り出しやすくするために、30℃の塩水に筋子を入れ、

   膜を縮ませます。

   以前は、” あぢっ!びっくり ” って言うほどのお湯(50~60℃)

   < 卵は70℃までであれば、煮えることはないそうです。>

   を使ってましたが、お湯の温度と塩なしが原因?なのか、

   仕上がったイクラが、ブッチンブッチンで硬い!NG

   まあお好みもあるので、人それぞれですが、

   私はマッタリとしたイクラか、プチプチ程度の硬さが希望。OK

    なので、今回は低温の塩水を使ってみます。

 

   去年、地元の飲み屋さんで イクラを頂きましたが

   流石は料理人!美味しかった~~~。

   あんなふうに出来ればいいなあ~。

 

    In the warm water

 

   膜が白くなってきたので、

   冷たい塩水に移して、卵をほぐし出します。

   熱いお湯を使った時より、膜の縮みが少ないですが

   それでも十分卵を出せました。

   何度かすすいで、膜を綺麗に取ります。

 

   They are out!

 

   卵、出ました!オーケー

   この後は1時間ほど放置します。時計

  

   Change color!

 

   一時間後、卵に透明感が出た感じ!きらきら

   熱いお湯を使った場合は、変化がもっとはっきり見れます。

   1時間待っている間に、漬け汁を準備。

   今回のレシピでは、醤油 6 :みりん 4 。

   私は ”昆布だし” を加えて、まろやかさを出すのが好きハート(手書き)

 

   Wait for 3 to 4 days

 

   さ、これで3~4日冷蔵庫で漬け置きします。時計

   出来栄えはいかがなものでしょうね?

 






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最終更新日  Jun 5, 2011 02:12:25 AM
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