2024604 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Awakening

Awakening

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.09.08
XML
カテゴリ:Health
こんにちは。

この間テレビを付けたら、STPPの特集をしてたので、つい見てしまいました。

STPPって何?というと、英語では、sodium tripolyphosphateが正式名で、
日本語ではトリポリリン酸ナトリウムと言われています。

何に使われてるかというと。。。。

食品。。。エビやホタテの鮮度を保つために。。。保存剤というか。。。
色に鮮やかさを付けたり、身を引き締めるために使うと。。。量が増えるので。。。
養殖されているエビ、ホタテには、これが必ず使われていると言っても過言ではありません。

で、怖い所は。。。STPPは安全性で問題はないって言われてるんですけど。。。。

同じく食品だけでなく。。。。Detergent, 洗浄に使われる掃除用品とかにも入ってる成分
なんです。。。。

なんで、洗剤用品に使われてるケミカルが、口に入れてもオッケーなんよね??
どういうことよね???

怖いやん!!!

アジアで流通されているエビは。。。。養殖が殆どで、はっきり言ってむっちゃ汚い
環境で育てられて、ホルモン剤や、成長剤をたくさんいれられてます。
さらに身を大きく見せるために、タイとかフィリピンでは、エビに何か注射をして
大きくさせてるって映像も見て。。。げ!!! と思い、それ以来、エビは。。ローカルで
フィッシャーマンのオジサンの船からしか買わないようになりました。なので、季節ものです。
冷凍エビは、危険ですね、特にアジア製。タイとかフィリピンとかベトナムね。

ホタテで、STPPにつけられていると。。。白い液体が流れてくるそうです。。。
(というか、マーケットでシーフードを売られているセクションのホタテはみんな白いやん!)

水に1時間つけただけでは、11%しか、STPPが削除できないそうです。。。
じゃあ、一晩漬けないとダメってことですかね?


おまけにSTTPは殆どが中国製。。。実際何が入ってるかわかりませんよね(;´▽`A``



STPPを使う本当の理由は。。。これをエビやホタテが吸収することによって、重さも
重たくなるわけですから、量り売りで、シーフード屋さんは大儲けするわけです。
その金額を提示していましたが、億ドルらしいですよ。。。(^▽^;)
STPPにお金を払っているようなものですよ。 アホらしい。。。。

家の中では、Vegan生活している私ですが、たまに外でお魚をチョコット頂いたりはしていますけど、
なんか、益々。。。。食べ物も、危険すぎて、困ったちゃんですね。。。

これも、人間のエゴの結果としか思えない。。。

みなさん、お気をつけください。


脱いでもすごい、天然エビフライ(10尾)と高鮮度アジフライ(8枚)セット​これも天然だ。。ってSTPPにつけられたら意味ないですけど。。。


自然そのまま天然海老むきえび200g(Lサイズ)|パプアニューギニア産 海老 えび 天ぷら フライ 料理 楽天|



【送料無料】北海道産 冷凍天然 ほたて 貝柱(2Lサイズ 500g)肉厚の冷凍ホタテ!解凍すればすぐに食べられます!【ギフト】05P03Dec16





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.09.15 04:23:34



© Rakuten Group, Inc.