カテゴリ:パン
最近いろんな粉の組合わせを研究中 機械で捏ねた後、炊飯器の入れ物で発酵させる。 この入れ物にはメモリが付いているので 発酵の具合がわかりやすい(うちの場合は山頂が3,5になればOK!) お気に入りの方法♪ 角食1斤と残りの生地で山食(ケーキ用の入れ物)を焼いてます。 ↓ こちらはゴールデンヨット100gと ローランド 100g(冨澤商店で購入可能) ハルユタカ 200g
こちらは ↓ ゴールデンヨット 200 g ハルユタカ 200 g ゴールデンヨットを使うと釜のびがすごい・・・ いい感じに割れてくれます。。。 パンの皮はソフトに仕上がる・・・
今のところローランドとハルユタカ それぞれ半々の組み合わせが気に入ってる♪ 粉‘ローランド’はホントに美味しく焼けますが、少し添加物も入っている(-_-;)ので ゴールデンヨットかスーパーキング(今まで使っていた粉)に換えてもいいかな~^^;
↑ ローランド 200g ハルユタカ 200g ローランドは弾力のある生地で皮もしっかりしているところが好き 風味もよく、この美味しさにはハマります。 塩は特にこだわり ゲランドを使用 バターとショートニングは10gずつ計20g入れている。
芦屋にあるマミーハウスは木・金・土しか営業してないお店です。(0797-22-8427) 昭和の香りがたたずんでおります・・・ このパン屋の前にはベンツなど高級車がよく止まっております。
たまたま通りがかった時・・・あまりにも美味しそうな匂いにつられ 店内へ・・・しかし全部予約済みですと言われ、んで・・また次にも予約済み(-_-;) 3回目であんぱんと角食をやっと購入・・・あんぱんは普通 ここの食パンは今まで色々食べた関西のパン屋の中では一番おいしいと思う! 娘が「ママこのパンどこの?めっちゃおいしい!」娘も絶賛・・ しかし芦屋までわざわざ電車に乗って買いに行くわけにもいかないし、1本600円と 良いお値段・・・これは家で作るしかない!と研究は続く・・
お店の方に伺ったところ、塩はゲランドにしてる。。。と 粉は今は国産らしいですが、その当時は金沢から取り寄せている・・・と 狭い店内を見渡すと 、ローランドの粉袋を発見・・・すぐにメモをとる笑 それ以来~ネットで探し・・・時々購入しています。 このローランドを使うとお店の味に近寄ります。。
そして食パンはマミーハウス この御三家がお店のような出来になるまで 研究は続く・・・・ 有難うございました。
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chiさんこんばんは。お元気ですか?
ホントにお上手ですね~食べたいよ~ ゴールデンヨットも気になっています。 ひよっこのくせにね(笑) ゲランドって塩、料理にもいいのかな? 料理にオススメな塩があれば是非教えてください!!! 良い連休をお過ごしくださいね♪ そうそう、スークにch23がアップされていて揺れています(笑) (2010.05.02 20:46:58)
sumire2000さん
コメントありがとう~ 元気にしているんですが^^;仕事が少し忙しく ブログを更新できずにいてます。 ゴールデンヨットはね・・・釜のびに優れていてソフトな食感ですよ! ゲランドは料理にもいいけど、高いので~おにぎりなど、塩だけの調味料の時に使っています。ポテトフライやじゃが バターにもいいよ! 料理にオススメな塩か~うちは普通に伯方の塩とか?シママース(生協が出してる)使っていますが・・・ スークのch23♪あれが画面からなくなった時は、sumireさんちにアップされているのかな・・・?笑 (2010.05.04 01:17:30) |
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