至福の時間を作りたくて・・・
ピンポーン♪ 包みを受け取るともう かすかに いい香り・・注文したドイコーヒーが・・・クリスマスやお正月もあることだし・・・ちょうど お世話になったバレエの先生にも何かちょっとしたものでお礼をと 思っていたところ・・ 送料無料にする為に多めに買うやり方は好きではないけれど(すぐに飲まないのは冷凍保存してます)やっぱりここのコーヒー美味しいしので~たまのプチ贅沢も いいか~♪ コーヒーは苦手の私ですが・・・ここの コーヒーだけは 別。。。好き^^;コーヒーを入れだすと部屋中いい香りがたちこめるコーヒーアロマコーヒーってこんなにおいしかったんだ~って思うほど おいしい~ だからこの時期は贅沢しちゃいます ここのコーヒーに合う おとも♪以前 ↑ここのお菓子を1切れだけ食べたんですが・・・ほんとに 美味しい。。。しみじみする 美味しさ。。ほっぺが おちそうな。。。幸せになれる味。。でもでも。。。4000円 も(15000円もあるらしい。。)するバターケーキには手が出せません!!芸能人とかセレブな人とかのお気に入りでテレビでも紹介されていましたね・・ コレ ↓ 挽きたてに限る。。。 良さそう ↓ うちのはコレ↓ 材料を 少しマネしてイタリア産のマロングラッセと徳島和三盆糖、明治発酵バターをいれて栗のバターケーキを焼いてみました。 レシピ 作り方は この方ので・・ この本~温度や時間まで細かく明記されており 素人でも上手に作れるような気がします。 写真も多く わかりやすい・・DVDつきなので お菓子教室に行かなくっても すむかしら・・? なんて思いながら 。。。。 美味しいコーヒー + 美味しいお甘 = 至福たまには こんなコーヒータイムを主人にも 堪能してもらいたい どうぞ♪。。。と自信たっぷりなあたし・・・「甘すぎ・・・」「おかしいな~和三盆使っているのに^^;」「コーヒーおいしいわ~もう1杯くれる?」「バターケーキは?」「いいわ~」 ̄▽ ̄;そぅ。。。。なんでやろ・・・・確かに ちょっと甘すぎる本の説明を読むと砂糖の量を減らしたら 生地がしっとりしない。。。と注意書きまでされている。。。辻口シェフの本と比べてみる辻口シェフ 小鳩ルミさんバター100 バター100 砂糖75 砂糖 100なんと25gも多い!別の本では バターと砂糖の量が同じだったので小鳩さんのレシピは一般的なのかも・・・私がマロングラッセを入れすぎたからかな?小鳩さんの本によると~砂糖が少ないと 時間がたつにつれ、食感がばさつき バターの香りも少なく感じ 心をうつ味にならないらしい。。辻口シェフのレシピには13gのトレモリン(転化糖)が入っておりコレが砂糖を減らした分の弱点を補っているのかも・・トレモリンを以前クオカで買った事がありますが、少ししか使わず賞味期限内に使えない。。。苦い経験ありケーキ屋さんに聞くと蜂蜜とか 水あめで 代用出来るらしい・・・美味しいケーキ作れるように 修行は続く・・・笑↓ 美味しいです。 クリスマス皆さんはどうされますか? 応援クリック頂けると嬉しいです。にほんブログ村