カテゴリ:甘いしあわせ
朝市で手に入れた長崎産生姜1kg 生姜と同量のきび砂糖+500mlの水で生姜を煮て、レモン汁で味を整えます。 琥珀色がきれい。実験もかねて、瓶ごとに違うスパイスを入れて 味を変えてみました。レモングラス、シナモン、カルダモン、ローリエなど。 炭酸、赤ワイン、ビール、チャイ、紅茶に入れて・・・ あ~、楽しみ!
しょうがシロップを作った後の副産物。 じゅうぶん美味しい。 「しょうがは百邪を防御する」と言われています。 まさに万能薬。
副産物NO2 花びらみたいに仕上がりました。カラメルの香ばしさと ピリッとした生姜の辛味が意外と合います。 抗酸化作用で美容にも効果あり?たくさん食べなきゃ!
副産物NO3 お鍋に残ったカラメルに生クリームを加えてクリームにしました。 パンに塗って食べよう。バニラアイスにかけても良いかな。
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最終更新日
2010.08.07 22:29:09
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