クレーム・ブリュレの作り方
Yちゃんからいただいた『アメリ』の絵本型DVD。 大好きな映画で何度もレンタルしていました。 いつでも観られるようになってうれしい。Yちゃん、ありがとう。 アメリを観ていたら、無性にクレーム・ブリュレが 食べたくなり、特大サイズで作ってしまいました。 タイミング良く、母登場! 鼻が良いね。 ふたりで仲良くいただきました。 おまけ クレーム・ブリュレの作り方 18cmのグラタン皿一台分 材料 卵黄4個 バニラビーンズ1/4本 グラニュー糖30g 生クリーム200g 牛乳100cc ラム酒10cc カラメル用グラニュー糖適量 1 ボウルに卵黄4個、バニラビーンズのさやと種、グラニュー糖を入れすり混ぜる。 2 1に生クリーム、牛乳を静かに注ぎ、ゆっくりと混ぜる。 3 更にラム酒を入れ、こしきでこす。 4 160度のオーブンで15分程湯煎焼き。 5 焼きあがった上からグラニュー糖をかけ、熱したスプーンをあて焦げ目をつける。 とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。