かなり以前だと思うのですが
某テレビ局の朝の奥様向け番組で
「鶏ハム」
のレシピを紹介していたことがあり
とても興味を持ったので
絶対に作ろうと、思いつつ何もしていなかった。。。
そして
昨年の年も暮れようとしていたころに
大村17さんのブログを読んでいると
「鶏ハム」
のレシピが紹介されていました
そうです
このときも、「絶対に作るぞ」と、思いつつ。。。
また、そのままになっていた(´`)=3
しかし
今度こそは三度目の正直です(V^-°)イエイ!
スーパーのチラシに
特売の鶏胸肉 (100グラム39円) があったので
早速
「鶏ハム」作りを開始です
■材料■
鶏胸肉......3枚
塩......大さじ1強 砂糖.....大さじ1強 黒胡椒.....適宜
ナツメグ.....適宜 にんにく....1片(薄切りにする)
生姜.....1片(薄切りにする)
■作り方■
1.鶏肉3枚に分量の砂糖をこすりつけ、次に分量の塩もよくこすりつける。
(ここで注意することは、必ず砂糖塩の順番を守ること)
次に、黒胡椒をふりかけ(多めの方がおいしいです)ついでナツメグ少々を
ふりかけます。
2. 鶏肉にニンニクと生姜の薄切りをはりつけ、ビニール袋に入れできるだけ
空気を押し出すようにして、袋の口を閉める。
この状態で、4日間冷蔵庫で寝かします。
3. 4日後、鶏肉を冷蔵庫から出して、よく水洗いをし、ボールに水を入れ
3、4時間塩抜きをする。(途中で2回ぐらいボールの水を替えます)
4. 塩抜きをした鶏肉の水を良くふき取ります。
鶏肉を手ぬぐいのような布の上に置き、炊飯器に入るぐらいの大きさに
鶏肉3枚を重ねて、しっかりとたこ糸を巻きます。
※できるだけ硬く巻いておかないと、出来上がったときに肉がバラバラなってしまいますよ
5. 鶏肉を炊飯器に入れて、鶏肉がかぶるぐらいの水をいれます。
ただし、炊飯器の一番上の目盛より上まで、水を入れないで下さい
6. 炊飯器のスイッチON。
20分ぐらい焚いたところで、一旦、スイッチを保温に切り替えます。
このときの温度が、だいたい70度~75度だと思うので、約1時間40分
保温します。
7. スイッチをOFFにし、炊飯器から取り出し、氷水で冷やす。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かします。
切り口はこんな感じです
8. 完成
サンドウィッチにしたり、サラダにしたり、わさび醤油で食べるのがオススメです(v^ー°)
この鶏ハム、作り方は至ってシンプル
レシピの方はいろいろな方のものを参考にさせていただきました
.+゚*(●´∀`q((゚+o。ありがと。o+゚))。:゚+
ちょっと、時間はかかるのですが、炊飯器を使っているので、
温度の管理が楽くなので良いと思います。
とにかく、経済的でヘルシー\(^ ^)/ バンザーイ
今日、使った鶏肉の価格は331円でした