200240 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*緑のカーテン応援団の日常*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

草花樹木

草花樹木

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

お気に入りブログ

やっと秋の雨 New! あきてもさん

健康のためなら:す… New! エム坊さん

人気のシレネピンク… New! dekotan1さん

黄水仙の発芽 / ホメ… New! wildchabyさん

第2弾ダイコンの種… New! choromeiさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.03.20
XML
テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:簡単レシピ


kit017d.gif

かなり以前だと思うのですが
某テレビ局の朝の奥様向け番組で

「鶏ハム」

のレシピを紹介していたことがあり
とても興味を持ったので
絶対に作ろうと、思いつつ何もしていなかった。。。

そして
昨年の年も暮れようとしていたころに
大村17さんのブログを読んでいると
「鶏ハム」
のレシピが紹介されていました

そうです
このときも、「絶対に作るぞ!!」と、思いつつ。。。
また、そのままになっていた(´`)=3

しかし
今度こそは三度目の正直です(V^-°)イエイ!

スーパーのチラシに
特売の鶏胸肉 (100グラム39円) があったので
早速
「鶏ハム」作りを開始ですダッシュ

■材料■
鶏胸肉......3枚
塩......大さじ1強  砂糖.....大さじ1強  黒胡椒.....適宜
ナツメグ.....適宜  にんにく....1片(薄切りにする)  
生姜.....1片(薄切りにする)

■作り方■

DSCF2828.JPG

     1.鶏肉3枚に分量の砂糖をこすりつけ、次に分量の塩もよくこすりつける。
       (ここで注意することは、必ず砂糖右矢印塩の順番を守ること!)
      次に、黒胡椒をふりかけ(多めの方がおいしいです)ついでナツメグ少々を
      ふりかけます。

     2. 鶏肉にニンニクと生姜の薄切りをはりつけ、ビニール袋に入れできるだけ
       空気を押し出すようにして、袋の口を閉める。
       この状態で、4日間冷蔵庫で寝かします。

     3. 4日後、鶏肉を冷蔵庫から出して、よく水洗いをし、ボールに水を入れ
       3、4時間塩抜きをする。(途中で2回ぐらいボールの水を替えます) 

DSCF2853.JPG右矢印DSCF2854.JPG

     4. 塩抜きをした鶏肉の水を良くふき取ります。
        鶏肉を手ぬぐいのような布の上に置き、炊飯器に入るぐらいの大きさに
        鶏肉3枚を重ねて、しっかりとたこ糸を巻きます。
      ※できるだけ硬く巻いておかないと、出来上がったときに肉がバラバラなってしまいますよ

DSCF2855.JPG

     5. 鶏肉を炊飯器に入れて、鶏肉がかぶるぐらいの水をいれます。
       ただし、炊飯器の一番上の目盛より上まで、水を入れないで下さい!

     6. 炊飯器のスイッチON。
       20分ぐらい焚いたところで、一旦、スイッチを保温に切り替えます。
       このときの温度が、だいたい70度~75度だと思うので、約1時間40分
       保温します。

     7. スイッチをOFFにし、炊飯器から取り出し、氷水で冷やす。
       荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かします。

DSCF2863.JPG
切り口はこんな感じです

     8. 完成!!
       サンドウィッチにしたり、サラダにしたり、わさび醤油で食べるのがオススメです(v^ー°)

bread_18.gif

この鶏ハム、作り方は至ってシンプル
レシピの方はいろいろな方のものを参考にさせていただきました

.+゚*(●´∀`q((゚+o。ありがと。o+゚))。:゚+

ちょっと、時間はかかるのですが、炊飯器を使っているので、
温度の管理が楽くなので良いと思います。

とにかく、経済的でヘルシー\(^ ^)/ バンザーイ
今日、使った鶏肉の価格は331円でした

 

sara005.gif  
 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.21 22:08:19
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X