|
カテゴリ:家ごはん(レシピあり)
昨夜はおうちでダイエットご飯
しかもダイエット中なのにどうしてもハンバーグが食べたくて・・・。 んで作っちゃいました 「すりおろし野菜たっぷり!!ダイエット和風ハンバーグ」 でっかいでしょ でもね~~このハンバーグ・・・このサイズで牛肉の赤身肉を45gしか使ってないんだよ~~~ しかもこの大きさとボリュームでカロリーなんと1人分185kcal 通常のハンバーグのおよそ3分の1 秘密は野菜のすりおろし 【4人分材料】 牛赤身肉 180g 人参 200g(大なら1本・小なら2本) 玉ねぎ 大1個 (半分をすりおろし・半分を荒みじん切り) 卵 1個 パン粉 1カップ 塩 小さじ1 胡椒 少々 人参と玉ねぎのすりおろしにパン粉を入れて水分をすわせて、FPにかけたお肉と卵を入れてよくこねる めんどくさかったら、人参と玉ねぎもFPで超みじん切りしてもいいかも 中火で片面2分・・焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で5分 野菜がほとんどなので、焼き時間が比較的早いです 生焼けの失敗も少ないと思う この本物お肉の様な焼き色の秘密は、すりおろし人参の赤み 大根と大葉を乗せ、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたタレで頂く 野菜の旨みと水分で肉汁の様なジューシーさ でも普通のハンバーグのように脂がないのでしっかり味で食べたい場合はデミソースとかお好みの味で このレシピ・・・クックパッドにもあとで載せるつもり おなじハンドルネーム「は~ビバのんの」で数少ないレシピを公開してるので暇なときに見てみてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家ごはん(レシピあり)] カテゴリの最新記事
|