|
カテゴリ:家ごはん
明日からのエネルギーに変える為、今日は一日自分の好きな事をして過ごせた♪
宣言どおり、今日はタケノコ尽くしのフルコース 若竹煮・・・ 昆布と鰹節で黄金色のだしをとって、色よく♪ 皮の端についてる姫皮・・ 柔らかくて香りもよいので捨てるのがもったいないから 姫皮の梅和えに♪ タケノコの一番根本に近い固めで歯ごたえのある部分は、 タケノコご飯に 春の食卓って感じかな??今日は。 木の芽が売ってなかったから、春らしく菜の花をあしらってみました 飾りだけじゃもったいないのでもちろん、菜の花は「辛し和え」に あとさ・・・ 出汁とったあとの昆布・・あれもったいないから 私は出汁とり後・・細かく切ってビニール袋に入れて冷凍しておき、ある程度量がたまってきたら一気に佃煮を作るの・・・。 自分で作ればノンシュガーでヘルシーに作れるし♪ お酒のおつまみにも、おにぎりの具にしてもいいし・・。 日持ちするから何かと便利笑 どこまでも貧乏臭いわたし・・・。 あ~~あ・・ 彼の大好物ナンだよね・・タケノコごはん・・。 食べさせてあげたいな~~・・ほんと可哀想・・毎日お粥だって お料理作るの大好きでも、今はほんと無駄な労力だよね・・。 虚しいわぁ~~ あっ!!いけないいけない!! ちょっと気を抜くとすぐブルーに愚痴っぽくなってしまう 今日から新年度 私も明日から、雇用形態が変るので心新たに頑張ろう~~ ありがたいことに、明日からはけっこうボリュームのあるお仕事が舞い込んでいるので 仕事に熱中できそうだぁ~~ 忙しいのが一番 有給休暇消化月間が終わり、明日からはカレンダーどおり頑張る所存です だってさ・・4月カレンダーどおり働いたら、GWは9連休だってよ・・。 ほんと休み多すぎだよね・・最近って。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.01 22:05:53
コメント(0) | コメントを書く
[家ごはん] カテゴリの最新記事
|