1060446 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

fun*8 ソーイング 生地が好き

fun*8 ソーイング 生地が好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.02.18
XML
みかん大好き
毎日、山となる皮。何かに使えないかなぁ
調べてみる・・・なんと、食べられる!
しかも、身体にいいらしい。知らなかった
洗って干すだけ。簡単そう
「陳皮」というらしい
  • みかんの皮 陳皮.JPG
ヘタを取った皮を、お湯に浸してキレイにし、干す
干す時間は長いほど、いいらしい。
食べる→干す→食べる→干す→どんどんたまる
計1か月位干したかな?

粉砕すると、使いやすいらしい
フードプロセッサー 壊れて捨てちゃった・・
すり鉢で、頑張った!
カリカリの皮でも、それなりの厚み。固くて疲れる
これ以上擦れない~限界。 ツブツブ感、満載・・残念

でも、すりこ木の正しい使い方マスターできた。
フードプロセッサー壊れてくれて、ありがとう
持ってるだけで使わない、でも捨てられない「すり鉢」
使い方調べてたら、電子レンジOKなの?
使い道広がるね。出番増えるかも

「陳皮」
すんごくいい香り。みかんの、濃い香り。アロマティック~
お茶にして、飲んでみたら、ほんのりミカンの香り。
ハチミツ入れて。 うん、いいね。
冷やせば「いろはす」っぽくなるかな?

捨ててたものが、使える。しかも身体にいい。ゴミも減る。
一石二鳥どころじゃないね。何だか、すご~く得した気分

「ミカンの皮」で色々学べた。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.02.18 13:44:51
[手作りパン・お菓子・他] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.