カテゴリ:手作りパン・お菓子・他
みかん大好き
毎日、山となる皮。何かに使えないかなぁ 調べてみる・・・なんと、食べられる! しかも、身体にいいらしい。知らなかった 洗って干すだけ。簡単そう 「陳皮」というらしい ヘタを取った皮を、お湯に浸してキレイにし、干す 干す時間は長いほど、いいらしい。 食べる→干す→食べる→干す→どんどんたまる 計1か月位干したかな? 粉砕すると、使いやすいらしい フードプロセッサー 壊れて捨てちゃった・・ すり鉢で、頑張った! カリカリの皮でも、それなりの厚み。固くて疲れる これ以上擦れない~限界。 ツブツブ感、満載・・残念 でも、すりこ木の正しい使い方マスターできた。 フードプロセッサー壊れてくれて、ありがとう 持ってるだけで使わない、でも捨てられない「すり鉢」 使い方調べてたら、電子レンジOKなの? 使い道広がるね。出番増えるかも 「陳皮」 すんごくいい香り。みかんの、濃い香り。アロマティック~ お茶にして、飲んでみたら、ほんのりミカンの香り。 ハチミツ入れて。 うん、いいね。 冷やせば「いろはす」っぽくなるかな? 捨ててたものが、使える。しかも身体にいい。ゴミも減る。 一石二鳥どころじゃないね。何だか、すご~く得した気分 「ミカンの皮」で色々学べた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.18 13:44:51
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